Потсдамская конференция

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме, под Берлином, проходила последняя встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — И. В. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля, кото­рого уже в ходе работы конференции сменил победивший на парламентских выборах глава лейбористов К. Эттли.

Для СССР главной целью было обеспечение своей безопас­ности и контроля за политикой и развитием промышленности Германии. Сталин сразу поставил западных партнеров перед свершившимся фактом, уступив просоветскому польскому правительству прежние восточные немецкие земли до рек Одер и Нейсе. После ожесточенных споров западные державы согласились с тем, что до подписания мирного договора с Германией эти земли де-факто будут находиться под польским управлением. Одновременно они согласились с уже проводив­шимся выселением немцев из земель восточнее Одера, из са­мой Польши, из Венгрии и Чехословакии.

Москва настаивала на получении половины репараций (на Ялтинской конференции их сумма была определена в 20 млрд американских долларов), которые должны были состоять из оборудования демонтированных предприятий, поставок произ­веденной продукции и использования немецкой рабочей силы.

На конференции обнаружились расхождения между СССР и западными странами по многим вопросам. Но все были едины в том, что «должны быть искоренены немецкий милитаризм и нацизм», чтобы Германия «больше никогда не могла стать угрозой для своих соседей и сохранения мира». Для этого была утверждена программа, предусматривающая демилитариза­цию, денацификацию, демократизацию и децентрализацию (так называемые «4Д»). Было признано необходимым ликви­дировать военную промышленность, запретить все военизиро­ванные объединения, распустить нацистскую партию, удалить национал-социалистов из органов управления и со всех общест­венных постов, наказать военных преступников, восстановить местное самоуправление, демократизировать систему образова­ния и судебную систему, разрешить деятельность всех демо­кратических партий. Потсдамские решения предусматривали сохранение хозяйственного единства Германии, но практиче­ски достичь этого было невозможно, потому что каждая держа­ва получала репарации из своей зоны. Только СССР должен был вывезти дополнительно 40% демонтированного в запад­ных зонах промышленного оборудования

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]