Блокада Берлина

24 июня 1948 г. все железные и автомобильные дороги, а за­тем и водные пути между Берлином и западными оккупацион­ными зонами были перекрыты. Прекратив подачу электро­энергии и подвоз продуктов в западную часть города, советское руководство надеялось вынудить западные державы покинуть свои сектора столицы Германии. В результате жители запад­ных районов Берлина остались бы без какой-либо помощи.

Но сознательно идя на резкое обострение ситуации, обе стороны не хотели крупного вооруженного конфликта. Поэто­му американский военный губернатор Л. Клей предложил осу­ществить немыслимое, на первый взгляд, снабжение огромно­го города с помощью «воздушного моста». Однако замысел удалось блестяще реализовать. За 11 месяцев блокады самоле­ты совершили 195 тыс. рейсов и доставили в Западный Бер­лин 1,5 млн тонн продовольствия, угля, стройматериалов и других товаров. Каждые 2—3 минуты на трех западноберлин­ских аэродромах приземлялись транспортные самолеты, сле­довавшие по одному из трех воздушных коридоров шириной в 30 километров.

Попытки обеих конфликтующих сторон найти компро­миссное решение успехом не увенчались. Причина заключа­лась в том, что советское руководство неверно оценивало на­мерения западных держав. Оно рассчитывало, что блокада Берлина заставит бывших союзников отказаться от идеи со­здания западногерманского государства, а наступление зимы нарушит воздушное сообщение. Между тем британский ми­нистр иностранных дел Э. Бевин заявил, что для Запада «сда­ча Берлина означала бы потерю Западной Европы», а населе­ние западных секторов немецкой столицы исключительно стойко сопротивлялось грубому нажиму.

Успешное функционирование воздушного моста и зимой означало, что блокада не достигла своих целей. Фактически она ускорила процесс подготовки к созданию отдельного за­падногерманского государства. В феврале 1949 г. в Нью-Йор­ке по инициативе американской стороны начались перегово­ры об урегулировании берлинского вопроса. Их итогом стало соглашение об отмене всех ограничений по связи, транспорту и торговле и снятию блокады (она закончилась 12 мая).

Во время блокады завершился и раскол в администрации немецкой столицы. Прежний свободно избранный берлин­ский магистрат во главе с социал-демократом Э. Рейтером, из­гнанный коммунистами из городской Красной ратуши, пере­брался в западную часть города. В Восточном Берлине совет­ская администрация учредила собственный магистрат под руководством Ф. Эберта-младшего — сына первого веймарско­го президента.

Берлинская блокада на время отвлекла внимание обще­ственности от того, что Германия стремительно приближалась к своему окончательному расколу

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]