Блокада Берлина
24 июня 1948 г. все железные и автомобильные дороги, а затем и водные пути между Берлином и западными оккупационными зонами были перекрыты. Прекратив подачу электроэнергии и подвоз продуктов в западную часть города, советское руководство надеялось вынудить западные державы покинуть свои сектора столицы Германии. В результате жители западных районов Берлина остались бы без какой-либо помощи.
Но сознательно идя на резкое обострение ситуации, обе стороны не хотели крупного вооруженного конфликта. Поэтому американский военный губернатор Л. Клей предложил осуществить немыслимое, на первый взгляд, снабжение огромного города с помощью «воздушного моста». Однако замысел удалось блестяще реализовать. За 11 месяцев блокады самолеты совершили 195 тыс. рейсов и доставили в Западный Берлин 1,5 млн тонн продовольствия, угля, стройматериалов и других товаров. Каждые 2—3 минуты на трех западноберлинских аэродромах приземлялись транспортные самолеты, следовавшие по одному из трех воздушных коридоров шириной в 30 километров.
Попытки обеих конфликтующих сторон найти компромиссное решение успехом не увенчались. Причина заключалась в том, что советское руководство неверно оценивало намерения западных держав. Оно рассчитывало, что блокада Берлина заставит бывших союзников отказаться от идеи создания западногерманского государства, а наступление зимы нарушит воздушное сообщение. Между тем британский министр иностранных дел Э. Бевин заявил, что для Запада «сдача Берлина означала бы потерю Западной Европы», а население западных секторов немецкой столицы исключительно стойко сопротивлялось грубому нажиму.
Успешное функционирование воздушного моста и зимой означало, что блокада не достигла своих целей. Фактически она ускорила процесс подготовки к созданию отдельного западногерманского государства. В феврале 1949 г. в Нью-Йорке по инициативе американской стороны начались переговоры об урегулировании берлинского вопроса. Их итогом стало соглашение об отмене всех ограничений по связи, транспорту и торговле и снятию блокады (она закончилась 12 мая).
Во время блокады завершился и раскол в администрации немецкой столицы. Прежний свободно избранный берлинский магистрат во главе с социал-демократом Э. Рейтером, изгнанный коммунистами из городской Красной ратуши, перебрался в западную часть города. В Восточном Берлине советская администрация учредила собственный магистрат под руководством Ф. Эберта-младшего — сына первого веймарского президента.
Берлинская блокада на время отвлекла внимание общественности от того, что Германия стремительно приближалась к своему окончательному расколу