Экономическая интеграция
Развитие ситуации после первых общегерманских выборов показало, что процесс выравнивания условий жизни на востоке и западе Германии становился все более трудным и медленным, а главное — дорогостоящим. В 1990 г. производство на территории бывшей ГДР упало наполовину, а число безработных увеличилось втрое и достигло 642 тыс. человек.
С целью смягчить положение для трудящихся из восточных земель был снижен возраст выхода на пенсию — 55 лет. С 1990 г., а особенно после крупной забастовки металлистов Бранденбурга и Саксонии весной 1993 г., заработная плата была увеличена вдвое. Возросли и пенсии: пенсия мужчины составила уже 90%, а женщины (учитывая, что большинство из них в ГДР работали) — 130% уровня «западной» пенсии.
Однако все эти меры не привели к выравниванию уровня жизни. Негативную роль сыграла и дезориентация восточногерманского населения. Оно потеряло прежний минимум социальных гарантий государства, дотировавшего цены на продукты, оплату коммунальных услуг, детских садов, а также предоставлявшего бесплатное медицинское обслуживание. Столкнувшись с жесткими законами рыночных отношений, многие растерялись. Весной 1991 г. на курсах по переобучению пустовало 80% мест, хотя было очевидно, что множество предприятий в восточных землях либо будут закрыты, либо резко сократят число сотрудников.
Медленнее, чем ожидалось, шла приватизация в промышленности. Весной 1991 г. из 8000 прежних народных предприятий было приватизировано лишь 260 головных производств и около 400 их филиалов. В глубоком кризисе уже давно находилось сельское хозяйство. В 1990 г. из-за невозможности продать молочную продукцию в восточных землях было забито 400 тыс. коров. Население предпочитало покупать продукты западного производства, хотя по качеству они далеко не всегда были лучше «восточных».
Возникновение всех этих проблем многие политики и экономисты предсказывали еще летом 1990 г. Но только после воссоединения выяснилось, что экономика ГДР находилась в еще более тяжелом положении, чем предполагалось ранее. Многие предприятия имели такое изношенное и устаревшее оборудование, что не было смысла пытаться их модернизировать. Около трети площади прежней ГДР находилось в критическом экологическом состоянии. Это касалось, прежде всего, района урановых рудников в Тюрингии и огромной промышленной агломерации между городами Дессау, Галле, Магдебург и Биттерфельд, которую образно назвали «центром европейской экологической катастрофы».