Перестройка восточногерманской экономики

Население восточных земель, которое ждало от объеди­нения немедленного улучшения своего благосостояния, стало выражать все больше недовольства многочисленными пробле­мами и жесткой политикой правительства. К таким труднос­тям оно не было готово ни морально, ни психологически, ибо ломка устоявшихся структур и самого образа жизни — край­не болезненный процесс.

Но все же перестройка восточногерманской экономики медленно совершалась. В 1991 г. на осуществление социаль­ных, экономических и экологических программ только госу­дарством, не считая капиталовложений частных фирм, было выделено более 150 млрд марок. Из них 58 млрд марок направ­лялось на создание инфраструктуры и новых фирм, 95 млрд — в социальную сферу. Доля западных инвестиций составила 47% восточногерманского валового национального продукта. На востоке Германии возникло свыше полумиллиона новых предприятий. В феврале 1991 г. в Айзенахе, на заводе, где вы­пускали автомобиль «Вартбург», началась сборка автомоби­лей марки «опель». В Дрездене в 1994 г. знаменитый концерн «Сименс» приступил к строительству завода полупроводников. К середине 90-х годов восточногерманские земли преврати­лись в самый динамично развивающийся экономический ре­гион Европы.

По программе «Региональное развитие экономики» с об­щим объемом инвестиций в 14,5 млрд марок к 1992 г. в быв­шей ГДР появилось 112 тыс. новых рабочих мест. Разверну­лась реконструкция жилого фонда, около четверти которого к 1993 г. было модернизировано, на что ежегодно требовалось 150 млрд марок. Но быстро росла и квартплата, достигая иног­да размеров средней пенсии. Осенью 1991 г., когда она увели­чилась сразу в пять раз, более 3 млн восточных немцев были вынуждены обратиться за жилищными субсидиями.

Произошли сдвиги и в сельском хозяйстве. В 1995 г. насчи­тывалось более 21 тыс. аграрных предприятий, только 12 тыс. из которых были частными. Но многие крестьяне не смогли выдержать конкуренцию и оказались вне сферы занятости. В Мекленбурге из 189 тыс. крестьян 160 тыс. к 1992 г. остави­ли свои хозяйства. В целом к 1994 г. количество занятых в сельском хозяйстве сократилось с 850 тыс. до 250 тыс. чело­век. Наполовину уменьшилась и площадь сельскохозяйствен­ных угодий.

        Рубрика: Новая страна в новом мире (1990 2000).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]