Гельмут Коль и его политика.
Впрочем, позиции Гельмута Коля ухудшились. Нарастали экономические трудности, выросли налоги и цены, безработных было уже более 4 млн человек. Пресса писала, что «черный великан», который находился у власти 15 лет (дольше любого германского канцлера, кроме О. Бисмарка), исчерпал все свои возможности и просто устал, как и его партия, от бремени власти.
Гельмута Коля не без основания упрекали и за то, что Германия, с его согласия, вкладывает чересчур много средств в ненадежную и непредсказуемую экономику России. В такой ситуации дефолт в России 17 августа 1998 г. стал козырем для критиков и соперников Коля. Но надо отметить при этом, что еще начиная с 1983 г. доля голосов, подаваемых за блок ХДС—ХСС, медленно, но неуклонно снижалась на каждых выборах.
Забегая вперед, следует сказать, что после ухода с поста канцлера положение Коля оказалось достаточно сложным. Против него и руководства ХДС было начато расследование в связи с незаконным финансированием партии. В феврале 2000 г. преемник Коля на посту председателя партии В. Шойбле ушел с должности именно в связи с данным обстоятельством (но был выдвинут кандидатом на выборах канцлера 2002 г.).
Новым лидером партии ХДС стала уроженка Тюрингии, физик по профессии А. Меркель, занимавшая в правительстве Коля пост министра по делам женщин и молодежи, а затем министра по охране окружающей среды.
27 сентября 1998 г. состоялись выборы, на которых впервые за 16 лет победили социал-демократы, получившие 40,9% голосов избирателей и 298 мест в бундестаге. Блок ХДС—ХСС поддержали 35,1% избирателей (245 мест), «зеленых» — 6,7% (47 мест), СвДП — 6,2% (44 места). Оставаясь партией восточных земель, за счет голосов их населения в парламент попала и Партия демократического социализма (ПДС), получив 35 мест.