Путь консолидации и модернизации

Хотя усиление ФРГ по прежнему вызывает опасения даже у некоторых ее нынешних союзников, объективно Германия обладает достаточным потенциалом, чтобы в рамках ЕС дер­жать под своим контролем западноевропейский регион.

На рубеже XX—XXI вв. перед Германией встал ряд слож­ных проблем. С одной стороны, происходит болезненное, но необходимое сокращение непомерных социальных и госу­дарственных расходов (социальная политика обходится ей в 1 трлн марок ежегодно), на которые страна уже не имеет до­статочных средств.

С другой стороны, экономическая ситу­ация относительно устойчива. В 90-е годы прирост валового национального продукта составлял 2—2,3% в год, а по прог­нозам на первые годы XXI в. будет составлять примерно 2,5%. Однако, учитывая, что безработными постоянно являются около 10% населения, такой рост, по мнению экономистов, не является достаточным для поддержания социальной сферы на прежнем высоком уровне.

Острой остается и проблема иностранцев, которых в Гер­мании более 7 млн человек, в том числе более 2 млн турок. В 90-е годы в страну ежегодно прибывало до 400 тыс. пересе­ленцев и беженцев. Таким образом, Германия с ее слишком либеральным законодательством принимает больше людей, чем все остальные государства Европейского союза. Отноше­ние к иностранцам особенно ухудшилось после того, как вес­ной 1999 г. по многим немецким городам прокатилась волна

беспорядков, устроенных курда­ми в знак протеста против ареста в Турции их лидера, и столкнове­ний между курдами и турками. Неудивительно поэтому, что до 17% немецкой молодежи в воз­расте 15—25 лет с симпатией от­носятся к праворадикальным иде­ям и организациям. В 2000 г. в Германии произошло более тысячи нападений на иностранцев, а в 2001 г. было зарегистрировано уже около 14 тыс. правоэкстремистских эксцессов разного рода.

В то же время без притока иностранцев в страну обострит­ся проблема старения немецкого общества, в котором коэффи­циент рождаемости один из самых низких в Европе: около 10 детей на 1000 жителей в год. При сохранении такой тен­денции к середине XXI в. один работающий должен будет кор­мить трех-четырех пенсионеров.

Увеличивается социальное неравенство. В начале XXI в. 10% населения имеют в своих руках около половины собст­венности, а 50% населения располагают лишь 5% собствен­ности. На 1,5 млн миллионеров приходится 3 млн живущих за счет «пособий по бедности». Социальная помощь позволяет поддерживать в принципе достаточно высокий жизненный уровень, а потому проблема тут не столько материальная, сколько психологическая.

На выборах в бундестаг 22 сентября 2002 г. «красно-зеле­ная коалиция» победила вторично и завоевала 305 мест в пар­ламенте. Блок ХДС—ХСС во главе с В. Шойбле набрал 38,5% голосов избирателей (294 места). Дальнейший курс развития определил канцлер Г. Шредер: «Мужественно и решительно мы и дальше пойдем по пути консолидации и модернизации».


Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]