“Еврейский вопрос – мировой вопрос!”

Нацистская политика в отношении евреев, определявшая­ся множеством отдельных указов, распоряжений, законов, ве­ла в конечном счете к невозможности нормального прожива­ния евреев в Германии. Но до 1937 г. нацисты, заинтересован­ные в скорейшем подъеме экономики, не затрагивали эту сферу антисемитскими эксцессами. Хотя уже с 1933 г. евреи были удалены из наблюдательных советов многих крупных фирм, их принуждали к продаже своих предприятий (нередко по бросовым ценам). Экономика стала разделяться на «арий­скую» и «еврейскую», причем началась ее постепенная «ариизация». Этому способствовали структурные изменения само­го хозяйства, которое все больше оказывалось во власти мно­гочисленных государственно-бюрократических инстанций, распределявших валюту, сырье, заказы, рабочую силу и энер­гию. Понятно, что предприниматели из евреев не могли рас­считывать на благосклонность властей.

Если в начале 1933 г. в Германии евреям принадлежало около 100 тыс. предприятий, то к концу 1938 г. 60% из них или перестали существовать, или были проданы новым, «арийским» хозяевам. К этому времени из рейха эмигрирова­ла треть евреев (около 150 тыс. человек). Процесс «ариизации» экономики коснулся и занятости населения. В 1938 г. 60 тыс. евреев не имели работы, в то время как среди немцев безработицы практически не было.

Катастрофическим было положение евреев, занятых в мел­кой торговле. Из 50 тыс. их магазинов к лету 1938 г. осталось 9000, причем 3637 находились в Берлине, где проживала са­мая крупная еврейская община.

Солидные фирмы и банки с прочными заграничными связя­ми имели больше возможностей для выживания. Их ликвида­ция грозила общим ухудшением экономического положения, а их «онемечивание» требовало значительных средств. Кроме того, возможные покупатели нередко предпочитали выжидать, пока в условиях дискриминации и притеснений хозяев-евреев цены на эти предприятия и фирмы упадут.

С осени 1937 г. явно усилилась тенденция к вытеснению ев­реев из экономики. У А. Гитлера появилась идея создать «ев­рейский гарантийный союз», т. е. ввести принцип коллектив­ной ответственности еврейских банкиров и предпринимателей, и обложить евреев особыми налогами. Но от принятия такого закона фюрера отговорил Г. Геринг, опасавшийся, что такая мера нанесет ущерб сырьевой и валютной безопасности стра­ны. Но позже Гитлер вернулся к этой идее. По его убеждению, Германия не сможет достаточно подготовиться к планируемой большой войне, пока важные экономические посты будут за­нимать евреи. Не случайно он заявил, что «еврейский вопрос» является «мировым вопросом, который так или иначе придет­ся решать».

Вытеснение евреев из сферы экономики резко усилилось после присоединения Австрии. Если в начале 1938 г. было «ариизировано» 120 предприятий, то затем процесс значи­тельно ускорился: 60 предприятий — в июле, 75 — в августе, 235 — в сентябре и т. д. Геринг настаивал на том, что «ариизацию» промышленности следует целиком передать в руки госу­дарства.

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]