Падение акций на Нью-Йоркской бирже 1929 года
25 октября 1929 г., в пятницу (за океаном это был еще четверг), произошел внезапный и грандиозный обвал акций на нью-йоркской бирже. Начался самый зловещий в истории капитализма экономический кризис, охвативший практически весь мир. В Германии, экономическое положение которой и без того было тяжелым, кризис повлек за собой роковые последствия. Временный спад конъюнктуры перерос в невиданную доселе катастрофу. Кризис явился поводом к разрушению демократической системы, которая к тому времени уже значительно ослабела.
Своеобразие этого экономического кризиса в веймарской Германии заключалось в том, что он не только разрушил экономику, но и в еще большей степени разрушил политическую ситуацию.
Спад производства в немецком хозяйстве достиг таких размеров, что многие — и политики, и ученые, и простые люди — ожидали краха экономической системы капитализма. Уже к середине 1929 г. рост промышленного производства прекратился. Затем производство стало резко падать и к 1932 г. снизилось по сравнению с 1928 г. на 54% . Выплавка чугуна упала на 21,3%, а стали — на 24%. В начале 1931 г. недогрузка предприятий составляла 56,2%, а это означало, что свыше половины производственных мощностей германской индустрии не использовалось.
За падением покупательного спроса со стороны нищавшего населения последовало падение цен на потребительские товары. По сравнению с 1928 г. цены снизились в 1929 г. на 2%, в 1931 г. — на 20%, а в 1932 г. — на 33%. Одновременно сокращалась заработная плата, установленная по тарифным договорам. Впрочем, для большинства трудящихся тарифы уже не имели значения, поскольку многие рабочие и служащие либо были заняты неполный рабочий день, либо оказались безработными. Начиная с кризисного 1926 г. безработица в Германии неуклонно росла. В 1927—1928 гг. она составляла 6,3%, в 1929 г. — 14%, в 1930 г. — 27,1%. В феврале 1932 г. безработица охватила более 6 млн человек. Но к этому числу надо прибавить еще около 1 млн незарегистрированных безработных, а также их семьи. Заметно снизилось жалованье служащих. Мелкие торговцы и ремесленники жестоко пострадали из-за падения цен и спроса. Обострился аграрный кризис. Эта картина всеобщего обнищания в атмосфере тревоги и неуверенности показывает, что немецкое общество стояло на краю пропасти и жаждало перемен.
В условиях кризиса рабочие и служащие в строительной, тяжелой и горнодобывающей промышленности оказались в наихудшем положении по сравнению с персоналом более современных отраслей промышленности — электротехнической и химической. Гораздо выше среднего уровня была безработица среди молодежи в возрасте 18—30 лет. Юноши и девушки, которые еще жили с родителями, не имели права на получение пособия и оказывались лишенными всяких средств к существованию.
Безработица стала и тяжелой социально-психологической проблемой. Люди, потерявшие работу, чувствовали себя бесполезными, изгоями и просто не знали, как прожить им очередной день, который не сулил ничего утешительного. Видимость выхода они находили в общении с единомышленниками, в объединении с людьми общей горькой судьбы. Именно в годы кризиса заметно возросла численность военизированных формирований при отдельных партиях. В этот период личной, социальной и политической дезориентации дисциплина организации заменила немцам прежнюю дисциплину труда, а участие в боевых отрядах давало отчаявшимся людям иллюзию смысла жизни и надежду на лучшее будущее. К 1932 г. Коммунистическая партия Германии (КПГ) превратилась фактически в партию безработных, а национал-социалисты (члены НСДАП) сумели привлечь на свою сторону миллионы людей из средних слоев, крестьян и сельских рабочих, а также молодежь, которая в партии составляла большинство.
Экономический кризис способствовал политическому краху Веймарской республики. «Внизу» быстро радикализировалась масса тех людей, которые потеряли все перспективы. «Наверху» политики правого толка и представители старой элиты пытались использовать благоприятный для них час, чтобы нанести смертельный удар по демократии.