Членский состав партии Германии 30-х годов
Партия Германии 30-х и влияние кризиса на политический строй.
Неоднородность членского состава партии определялась несоответствием профессий ее членов официальной статистике: «торговцем» считался как владелец солидного магазина, так и бродячий разносчик, а «рабочим» — как высококвалифицированный мастер, так и сельский батрак. В определенном смысле нацистская партия могла рассматриваться как «межклассовая». Причем большинство в партии составляли люди, испытавшие социальное падение и превратившиеся, по сути, в маргиналов, которые не могли (а некоторые и не хотели) найти свое место в обществе.
По сравнению с другими партиями, кроме компартии Германии, нацистская партия была движением молодежи: в 1930 г. более трети ее членов было моложе 30 лет, а 27% членов не достигли 40 лет, в 1930—1933 гг. доля вступавших в партию молодых людей превышала 40%. Все это усиливало впечатление динамики, мобильности партии, ее нацеленности в будущее, поскольку молодые нацисты уже не ожидали ничего хорошего от слабой и беспомощной республики.
Кризис экономики и идей либеральной демократии охватил все европейские страны, в которых также происходила вызванная модернизацией производства ломка традиций. Почему же среди развитых цивилизованных стран одна Германия бросилась в пропасть тоталитаризма? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку в начале 30-х годов XX в. ситуацию в Германии определяло совпадение нескольких особенных факторов развития страны.
Экономический кризис затронул Германию сильнее, чем большинство других европейских государств (во Франции, например, кризис начался только в 1931 г. и протекал не так тяжело). И немцы, полностью утратив веру в существующую систему, стали искать пути выхода из кризиса в построении общества на тоталитарной основе. Однако Соединенные Штаты Америки были охвачены столь же катастрофическим кризисом, но тем не менее смогли наладить жизнь в рамках Конституции. Но отличие Германии от США состояло в том, что она, в сущности, с 1918 г. находилась в перманентном кризисе, из которого, казалось, не было никакого выхода.
Процесс модернизации производства на рубеже XIX— XX вв. проходил в Германии гораздо стремительнее, чем в других странах Европы. Этот глубокий переворот еще до Первой мировой войны привел к формированию в стране общественных настроений, характеризующихся сочетанием хвастливого имперского мышления и страха перед непредсказуемыми последствиями социально-экономических перемен. Потрясения войны и последовавшего за нею кризиса привели к разочарованию в общественном устройстве и негативному отношению к техническому прогрессу. Выход из положения видели в радикальной ломке всей прежней политической и социально-экономической структуры. Идея построения «народного сообщества» приобретала все большую популярность по мере нарастания кризиса. Хотя аналогичные процессы шли и в других странах, но только в Германии произошло фатальное совпадение всех кризисных факторов.
Ни монархический режим, ни республика так и не добились легитимности. Война, революция, жесточайшая инфляция, национальное унижение привели к разрушению социально-моральных норм и ценностей. Все большему числу людей хотелось верить в обещания коммунистов и национал-социалистов. Вопрос был лишь в том, чтобы определить, кто сулит более радужные перспективы.
- Завоевание Германии национал-социализмом.
- Проигрыш демократии на выборах 1930 года.
- Падение акций на Нью-Йоркской бирже 1929 года
- Демократия Германии в Веймарской республике.
- Кабинет национальной концентрации
- Конец существования республики
- Сбылись ли планы «социального генерала» Шлейхера?
- Выдвижение Папена рейхсканцлером