Демократия Германии в Веймарской республике.
Приход А. Гитлера к власти
Приход А. Гитлера к власти означал не только крушение первой немецкой республики. Германия перестала быть конституционно-правовым государством, которым она была еще до 1918 г. На вопрос «Можно ли было предотвратить катастрофу?» есть много ответов;
Нацизм не пришел бы к власти, если бы в Германии не начался кризис демократии и не распространились настроения отчаяния. Свою роль сыграла и Первая мировая война (1914— 1918). Важнейшее значение имело не то, что немцы проиграли войну и не желали примириться с этим, а то, что Версальский мирный договор (1919) поставил Германию в предельно жесткие условия. Но еще более роковую роль сыграла статья 231 Договора, взвалившая всю вину за развязывание войны исключительно на Германию. Впервые в истории морально была осуждена целая нация, к своему несчастью проигравшая войну и фактически ставшая изгоем Европы.
После войны значительная часть немецкого народа, не знавшего демократических свобод, не приняла новое государственное устройство, которое воспринималось как навязанное стране извне победителями. К тому же Германия оказалась под давлением не только Запада, лидеры которого обещали своим народам, что «боши заплатят за все», но и Востока, откуда исходила угроза распространения большевистской революции. Гражданская война в России (1918—1922) смертельно напугала немецкое бюргерство, которое боялось страшной участи не только социального, но и физического уничтожения.
Наконец, экономический кризис привел к появлению в Германии 6 млн безработных, дошедших до нищеты и вынужденных кормить семьи на жалкое пособие. И даже такую возможность имели не все.
В стране сложилась отчаянная ситуация: через каждые несколько месяцев менялись правительства, распускался рейхстаг и у власти не оставалось людей, способных и желающих проводить демократическую политику. Результатом стали утрата внутреннего равновесия и дезориентация населения, дошедшие до такой степени, что большинство немцев жаждало лишь одного — восстановления порядка. А это наиболее убедительно обещали только национал-социалисты. Единственной альтернативой диктатуре Гитлера могло быть установление военной диктатуры. Таков печальный итог 14-летнего существования Веймарской республики.
В тот роковой день 30 января одна гамбургская учительница сделала в своем дневнике символическую запись: «Гитлер стал рейхсканцлером! Ах, что за Кабинет! О таком в июле мы и не могли мечтать. Гитлер, Гугенберг, Зельдте, Папен!!! К каждому относится большая часть моей немецкой надежды. Национал-социалистический порыв, немецко-националь-ный разум, аполитичный „Стальной шлем” и незабываемый всеми нами Папен. Это так невыразимо прекрасно…» Но прекрасное видение закончилось катастрофой. Весной 1945 г. этот дневник был найден в руинах разбомбленного союзниками дома рядом с останками его хозяйки. Такой ужасный конец тоже был по-своему символическим.
Падение Веймарской республики не было неизбежным. Но национал-социализм наиболее адекватно выразил общий дух неудовлетворенности и смятения германского общества. При всей важности экономических, политических и социальных факторов жизни Германии восхождение и приход к власти Гитлера не могут быть поняты без учета морально-психологической дезориентации человека, испытывающего постоянный стресс стремительных переден и грядущих катастроф. Национал-социализм успешно выступил как альтернатива обанкротившимся либерализму и демократии, которые воплощали старую цивилизацию и культуру, уничтоженную в огне Первой мировой войны. Предпочтение диктатуры — это была иррациональная реакция немцев на разрушение экономических, социальных, политических и духовных традиций.