«Кабинет баронов»
Новый рейхсканцлер Германии 1932 года.
Новым рейхсканцлером Германии 1 июня 1932 г. был назначен Ф. Папен (1879—1969), выходец из обедневшего вестфальского дворянского рода, незадачливый политик, сторонник католической партии «Центр», тщеславный, вероломный и хитрый человек. Выбор президента вызвал всеобщее недоумение, но президенту П. Гинденбургу понравились обходительность и превосходные манеры этого бывшего гвардейского офицера. Однако Папен не имел в Германии никакого политического веса. Он даже не был депутатом рейхстага, а всего лишь занимал место в прусском ландтаге, где не проявлял особых инициатив. Согласие Папена занять пост главы правительства после грубого отстранения от власти Г. Брюнинга вызвало такое возмущение руководителей «Центра», что нового рейхсканцлера немедленно исключили из рядов католической партии.
Правительство Папена получило меткое прозвище «кабинет баронов», потому что из десяти членов кабинета шесть министров были дворянами, двое — директорами промышленных корпораций. Известный немецкий дипломат и писатель Г. Кес-слер охарактеризовал их позицию как «комбинацию глупости и реакционности». Министром обороны стал К. Шлейхер.
Уже 4 июня новый рейхсканцлер распустил рейхстаг с назначением новых выборов на 31 июля. В середине июня был снят запрет на действия штурмовых отрядов. И на улицах немецких городов постоянно стали происходить кровавые стычки между штурмовиками и ротфронтовцами — военизированной организацией Коммунистической партии Германии (КПГ). Все партии, кроме Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) и КПГ, настойчиво требовали от правительства наведения элементарного порядка в стране.
Папен отреагировал на это требование своеобразно. За две недели до выборов он запретил все политические демонстрации, а 20 июля сместил прусское правительство и объявил себя рейхскомиссаром Пруссии, крупнейшей германской земли. Предлогом для такого государственного переворота послужило вооруженное столкновение в Гамбурге, в котором погибли 19 человек и были ранены около 300 человек. Это побоище было расценено как неспособность прусского правительства контролировать ситуацию (в общем, это соответствовало действительности). Прусский кабинет министров социал-демократа О. Брауна не оказал никакого сопротивления, хотя в его распоряжении имелась хорошо вооруженная полиция, превышавшая по численности местные части рейхсвера. Но Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) заявила, что остается на почве законности, не станет использовать антиконституционные средства защиты и отвергает идею объявления всеобщей забастовки (в 1920 г. она спасла республику от кап-повского путча) как слишком опасную.
Выборы 31 июля 1932 г. принесли нацистам оглушительный успех. За национал-социалистов проголосовали 13,74 млн человек, а их фракция в рейхстаге, объединившая 230 депутатов, стала самой большой. Социал-демократы завоевали 7,95 млн голосов и провели в парламент 133 депутата. Третье место заняли коммунисты, которые получили 89 депутатских мест. Из других партий только партия «Центр» несколько увеличила свое представительство в рейхстаге, получив дополнительно 7 мест. Прочие партии проиграли: националисты потеряли 4 мандата, а от обеих либеральных партий в парламент прошли всего 11 депутатов.
Но А. Гитлер был недоволен тем, что его партия, за которую проголосовало 37% избирателей, не смогла получить большинство мест в рейхстаге. Таким образом, в основном немцы были по-прежнему настроены против национал-социализма. Однако при встрече с министром обороны Шлейхером фюрер потребовал для себя пост рейхсканцлера, а для партии — должности министров внутренних дел, юстиции, экономики, а также пост премьер-министра Пруссии.
Одновременно Гитлер заявил, что потребует от рейхстага предоставления ему чрезвычайных полномочий для наведения порядка. Шлейхер вел себя уклончиво, но Гитлер почему-то решил, что генерал согласен. Однако через неделю Папен и Шлейхер взяли назад все свои обещания, предложив Гитлеру пост вице-канцлера и намекнув, что через некоторое время Папен конституционно уступит ему свое место рейхсканцлера. В тот же день Гитлера принял президент. П. Гинденбург заявил, что не может рисковать передачей власти такой партии, которая не располагает абсолютным большинством в парламенте и является чрезвычайно нетерпимой, крикливой и разнузданной.
- Гинденбург против Брюнинга
- Членский состав партии Германии 30-х годов
- Завоевание Германии национал-социализмом.
- Проигрыш демократии на выборах 1930 года.
- Падение акций на Нью-Йоркской бирже 1929 года
- Демократия Германии в Веймарской республике.
- Кабинет национальной концентрации
- Конец существования республики