Гинденбург против Брюнинга

Противостояние Гинденбурга и Брюнинга

Сознавая, что его правительство оказалось самым непопу­лярным за все время существования Веймарской республики, рейхсканцлер Г. Брюнинг тем не менее упорно продолжал проводить свой курс жесткой экономии (и получил за него прозвище «канцлер Голод»).

Вновь была снижена заработная плата рабочих и государственных служащих, причем одновре­менно была увеличена сумма их взносов в фонд страхования по безработице. Однако по-прежнему не было ни малейших признаков хозяйственного оживления.

В поисках выхода из кризиса рейхсканцлер решил прибег­нуть к рецепту О. Бисмарка — уладить внутренние проблемы с помощью дипломатических успехов. Он намеревался до­биться отмены выплаты репараций, мораторий на которые объявил Президент США Г. Гувер в июне 1931 г. Брюнинг также надеялся договориться на предстоящей конференции по разоружению о военном паритете Германии с другими ев­ропейскими державами в том случае, ерли они откажутся со­кратить свои вооружения до уровня, сопоставимого с уровнем вооружения Германии.

Весной 1931 г. в прессе появились сообщения о предстоя­щем заключении австро-германского таможенного союза. Тео­ретически такой проект выглядел вполне реальным, но о воз­можном соглашении было объявлено без всякой предвари­тельной дипломатической подготовки. Это являлось чистой импровизацией правительства, необдуманным броском вперед в стиле Вильгельма II. Поскольку такой союз означал бы воз­можное в дальнейшем объединение двух стран, то Франция и Чехословакия заявили категорический протест. Более того, Франция потребовала немедленного возврата всех кратко­срочных кредитов с целью заставить Берлин отказаться от пла­на заключения союза. За этим дипломатическим поражением последовал явный рост недоверия западных держав к политике Германии. В итоге авторитет рейхсканцлера заметно снизился, а министр иностранных дел был вынужден уйти в отставку.

Убежденный сторонник восстановления монархии, Брю­нинг разработал план отмены (с согласия рейхстага и рейхсра­та) в 1932 г. президентских выборов, что означало автомати­ческое продление полномочий президента П. Гинденбурга. Глава правительства полагал, что после этого он сможет полу­чить согласие рейхстага на провозглашение монархом одного из сыновей наследного принца, а престарелого президента на­значить при нем регентом. По мнению Брюнинга, это могло бы ослабить позиции нацистов. Но Гинденбург и слышать не хотел ни о каком другом императоре, кроме самого экс-кайзе­ра, и объявил о том, что будет бороться за свое переизбрание.

Рейхсканцлер, а затем и президент встретились с главой На­ционал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП) А. Гитлером, который наотрез отказался поддержать план Брю­нинга. На президента встреча с лидером популярной партии произвела такое негативное впечатление, что он заявил, что этот «богемский ефрейтор» годится только в министры почты.

11 октября 1931 г. Гитлер принял участие в собравшемся в брауншвайгском городке Бад-Гарцбург съезде «националь­ной оппозиции», представленной главным образом старыми консервативными силами — Немецкой национальной народной партией (НННП), правым крылом монархического «Стально­го шлема», «пангерманцами», Ландбундом, выражавшим ин­тересы крупных аграриев. На съезде присутствовали Я. Шахт и директор «Дойче банка» Э. Штаус, генеральный директор «Стального треста» А. Фёглер и председатель Союза горноза­водчиков Э. Бранди, экс-канцлер В. Куно и принц Фридрих Прусский, многие генералы.

Но созданный съездом «Гарцбургский фронт» оказался мертворожденным образованием. Без участия национал-социа­листов фронт не имел никакой силы, хотя и объявил войну рейхсканцлеру. Однако Гитлеру, который презирал этих «по­следышей старого режима», не нравилась предназначенная ему роль второй скрипки.

Брюнинг еще раз попытался достичь соглашения с лидером НСДАП, пообещав ему, что уйдет в отставку сразу после отме­ны репараций и установления военного паритета, а на свое мес­то предложит кандидатуру главы национал-социалистов. Такая ситуация не устраивала Гитлера, решившего баллотироваться в президенты. Однако для этого требовалось немецкое граждан­ство, которого Гитлер не имел. Тогда министр внутренних дел Брауншвайга, член нацистской партии, предоставил ему это гражданство и назначил своим представителем в Берлине.

Предвыборная президентская кампания носила крикли­вый и сумбурный характер, который усугубило вступление в нее еще двух кандидатов, не рассчитывавших на победу, но способных отобрать у главных соперников несколько миллио­нов голосов. Националисты поддержали кандидатуру совер­шенно заурядного политика, одного из лидеров «Стального шлема» Т. Дюстерберга, которого нацисты уличили в неарий­ском происхождении. Коммунисты, рискованно сыгравшие на руку нацистам, выдвинули кандидатуру Э. Тельмана.

На прошедших 13 марта 1932 г. выборах Гинденбург по­лучил 49,6%, Гитлер — 30,1%, Тельман — 13,2% и Дюстер-берг — 6,8% голосов. 10 апреля состоялся второй тур вы­боров, в котором победил Гинденбург, получивший 53% голо­сов; Гитлер набрал 36,8%, а Тельман — 10,2% голосов.

Еще накануне первого тура выборов гессенская полиция обнаружила в штаб-квартире НСДАП документы, которые до­казывали, что после избрания Гитлера президентом руко­водители СА намерены совершить государственный переворот и ликвидировать демократическую республику. Подтвердив­ший свои президентские полномочия Гинденбург по настоянию Брюнинга и Грёнера, на которых оказывали давление встревоженные ситуацией правительства Пруссии и Баварии, подписал декрет о роспуске штурмовых отрядов. Но президент одновременно потребовал от Грёнера, который теперь испол­нял и обязанности министра внутренних дел, объяснений, по­чему вместе с СА не были запрещены и отряды социал-демо­кратического Рейхсбаннера1.

Гинденбург разочаровался в Брюнинге, которого еще сов­сем недавно называл «лучшим канцлером после Бисмарка». Старый аристократ не мог простить рейхсканцлеру, что тот не сумел добиться отмены выборов, на которых фельдмаршалу пришлось соперничать с коммунистом и с ефрейтором. По его мнению, этот ефрейтор был настолько бездарным, что за все годы войны так и не сумел выбиться хотя бы в фельдфебели.

Неприязнь Гинденбурга к Брюнингу усилилась, когда гла­ва правительства предложил национализировать за солидную компенсацию несколько разорившихся юнкерских поместий и передать землю безземельным крестьянам. Землевладельцы немедленно завалили президента жалобами на «аграрный большевизм», за что Брюнинга следует немедленно сместить с поста.

29 мая 1932 г. президент в резкой форме предложил рейхсканцлеру уйти в отставку, но остаться в новом прави­тельстве министром иностранных дел. Оскорбленный Брю-нинг, считавший, что находится уже «в ста метрах от цели», ответил отказом и немедленно подал Гинденбургу прошение об отставке. Возможно, в этот момент он вспомнил пророче­ское предостережение генерала Грёнера: «Единственное, на что вы всегда можете твердо рассчитывать, это — измена ста­рого господина».

С уходом Брюнинга пала и Веймарская республика, хотя формально и просуществовала еще восемь месяцев.


Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]