Выдвижение Папена рейхсканцлером
Голосование
Новый рейхстаг, в котором Папена практически никто не поддерживал, еще не приступил к работе, а глава правительства уже заручился президентским декретом на право его роспуска. Однако зачитать декрет рейхсканцлер так и не смог: забыл его дома. Председатель рейхстага Г. Геринг упорно «не замечал» просившего слова Папена и предложил немедленно голосовать за предложенный депутатами от КПГ вотум недоверия правительству. Коммунистов поддержало абсолютное большинство — 513 депутатов. Тем неменее рейхстаг признал президентский декрет о роспуске парламента и назначил новые выборы на 6 ноября 1932 г. За несколько дней до них коммунисты и нацисты совместно поддержали всеобщую пятидневную забастовку транспортников Берлина, выступавших против снижения заработной платы. Такое единение противников вызвало настороженность деловых кругов Германии, опасавшихся мнимой возможности образования красно-коричневой коалиции.
На парламентских выборах нацисты потеряли 2 млн голосов и 34 места в рейхстаге. Эти голоса отошли в основном к националистам, увеличившим свою фракцию до 52 представителей. Коммунистическая партия, за которую на этот раз проголосовало на 700 тыс. человек больше (ее новые избиратели ранее голосовали за социал-демократов), Получила 100 депутатских мест. Фракцию СДПГ теперь составлял только 121 депутат. Прочие партии в целом сохранили свои позиции. Важнейшим итогом выборов стало доказательство того, что НСДАП практически исчерпала свои возможности и вряд ли сможет добиться в политике большего.
Встревоженные такой ситуацией, крупнейшие представители тяжелой промышленности, банков, аграрных кругов по инициативе Я. Шахта направили президенту послание, в котором вежливо, но весьма недвусмысленно говорилось, что во избежание дальнейших «экономических, политических и духовных потрясений» следует не распускать в очередной раз рейхстаг и проводить новые выборы, а назначить рейхсканцлером «лидера крупнейшей национальной группы» (имя Гитлера прямо не называлось), чтобы «подкрепить кабинет наибольшей народной силой».
Тем временем заранее информированный о письме Папен решил еще раз попытаться договориться с Гитлером о вхождении его в правительство. Это угрожало планам военного министра Шлейхера, который стремился ограничить свободу действий Гитлера своим соглашением с левым крылом нацистской партии во главе с Г. Штрассером и с лидерами реформистских профсоюзов. Когда в мае 1932 г. Шлейхера спросили о мотивах, по которым он выдвинул Папена в рейхсканцлеры, генерал полушутя ответил, что ему была нужна не голова, а шляпа. Теперь же шляпа решила поискать себе другую голову. Но переговоры Папена, а затем и Гинденбурга с Гитлером снова закончились неудачей. Глава нацистов продолжал категорически настаивать на передаче ему власти безо, всяких оговорок, хотя его ближайшее окружение уже было согласно немедленно войти в правительство.
Тогда рейхсканцлер совместно с министром внутренних дел В. Гайлом выработал удивительный по политической наивности план изменения Конституции. Суть поправок, которые должны быть внесены президентским указом, сводилась к тому, чтобы превратить демократическую республику в авторитарно-сословное государство, в котором небольшая группа консерваторов будет управлять лишенными всех прав массами. Сознавая, что такое изменение Конституции незаконно, Папен все же надеялся убедить Гинденбурга признать смену государственного устройства как единственный выход из политического лабиринта.
Однако против принятия этого плана неожиданно выступил Шлейхер. Он не без оснований опасался того, что экстремистские партии, которые имели около 1 млн вооруженных приверженцев и которых поддерживали 18 млн избирателей, попытаются предотвратить такой государственной переворот. А это уже грозило гражданской войной и всеобщим хаосом. Рейхсканцлер предложил президенту тотчас отправить министра обороны в отставку. Но Гинденбург заявил, что не желает на склоне лет нарушать присягу на верность Конституции и брать на себя ответственность за возможную гражданскую войну и предлагает попытать счастья Шлейхеру.
2 декабря 1932 г. впервые после Л. Каприви, назначенного германским рейхсканцлером в 1890 г., во главе правительства встал искушенный в политике генерал. Берлин погряз в интригах и заговорах настолько, что к началу 1933 г. уже совершенно невозможно было разобрать, кто с кем объединяется и кто кого предает.