“Коричневая революция”
Когда нацисты подчинили себе Германию, перед ними встал ряд нерешенных проблем, среди которых была и такая: как предотвратить вторую революцию? Первым выражение «коричневая революция» употребил шеф штурмовых отрядов (СА) Э. Рем, призвавший приступить к подготовке новой революции. Так же думал и Й. Геббельс, который считал, что «революцию надо продолжать повсеместно». Нацисты уничтожили левых противников, но остались правые: крупный капитал, аристократия, юнкерство, прусские генералы, прочно державшие армию в своих руках. Радикальные члены Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), в том числе и Рем, под командованием которого находилось более 2 млн отлично вооруженных штурмовиков, прямо говорили о необходимости ликвидировать «реакционеров, не имеющих никакого понятия о революционном духе».
Однако А. Гитлер рассматривал социалистические лозунги только как средство завоевания масс и говорил, что будет «беспощадно пресекать всякие разговоры о второй революции, которая привела бы только к хаосу». Фюрер запретил «Боевую лигу коммерсантов среднего сословия», которая устраивала погромы в крупных универмагах. Он назначил министром экономики директора крупнейшей в Германии страховой компании К. Шмидта. Разочарование рядовых нацистов было велико. Обедневшие в период кризиса люди, они понимали, что рушатся их надежды получить часть конфискованных богатств и хорошие места в коммерческой сфере или органах управления. Экономический эксперт партии Г. Федер настаивал на национализации крупного капитала, отмене ДОХОДОВ от ренты и «процентного рабства». Новый министр сельского хозяйства В. Дарре пригрозил перепуганным банкирам сокращением выплаты крестьянских долгов, просто списав их основную часть.
Положение обострилось и из-за старых разногласий Гитлера с Ремом, который требовал превратить штурмовые отряды в костяк будущей народной армии и заменить старых прусских генералов крепкими парнями из штурмовиков. Но Гитлер понимал, что от армейского командования зависит его судьба, особенно теперь, когда президент П. Гинденбург совершенно одряхлел.
В феврале 1934 г. Рем предложил правительству начать формирование народной армии на базе штурмовых отрядов. Это крайне обеспокоило офицерский корпус. Генералы не могли допустить, чтобы перевооружение армии, обещанное Гитлером, и весь рейхсвер попали под контроль «казнокрадов, хулиганов, пьяниц». Впрочем, агрессивностью штурмовиков уже тяготился и сам Гитлер. Он здраво полагал, что только поддержка военных поможет ему сохранить власть после смерти Гинденбурга и что в качестве инструмента власти кадровая армия гораздо важнее и полезнее, чем неуправляемые штурмовые отряды. Его всерьез начали беспокоить трескучие тирады Рема о «коричневой революции», в ходе которой «серый остров» рейхсвера1 будет поглощен «коричневым половодьем» штурмовиков.
К лету 1934 г. напряженность между штурмовыми отрядами (СА) и армией настолько обострилась, что поставила под угрозу положение самого рейхсканцлера. Судьба лидеров СА была решена, когда Г. Геринг и Г. Гиммлер договорились уничтожить их опасного соперника Рема, использовав для этого подразделения СС. В «ночь длинных ножей», 30 июня 1934 г., большинство руководителей СА были арестованы и немедленно расстреляны. В ходе кровавой чистки погибли также некоторые давние недруги фюрера: его прежний соперник по партии Г. Штрассер, личный секретарь вице-канцлера Ф. Папена Э. Юнг, руководитель берлинской организации «Католическое действие» Э. Клаузенер, давно отошедший от политики Г. Кар, которому Гитлер так и не простил его отступничества во время «пивного путча». Были также убиты бывший рейхсканцлер К. Шлейхер и его ближайший сотрудник, генерал Ф. Бредов. Командование рейхсвера отреагировало на расправу с олимпийским спокойствием, поскольку вопрос о руководстве армией был решен в пользу военных. Гинденбург выразил благодарность Гитлеру как «спасителю немецкой нации» и ворчливо заметил, что давно надо было кончать с этой «бандой гомосексуалистов».
Для Гитлера кровавая расправа с частью сторонников нацистского движения стала решительным шагом на пути к полной власти в рейхе. Была ликвидирована сила, которая могла стать серьезной оппозицией. После «ночи длинных ножей» организация СА под руководством обергруппенфюрера В. Лут-це превратилась в политическое и вполне лояльное движение. И впервые на политической арене появилась новая мощная сила — СС, гвардия фюрера. Такая поддержка заметно усилила позиции Гитлера. Он объявил СС самостоятельной организацией внутри НСДАП и разрешил Гиммлеру начать формирование специальных воинских частей. Он явно не желал оказаться в зависимости от армии, все еще сохранявшей прусско-консервативные настроения.
2 августа 1934 г. на 87-м году жизни скончался президент Гинденбург. В итоге, упразднив пост президента, Гитлер официально провозгласил себя фюрером и рейхсканцлером. Тем самым он давал понять, что его авторитет зиждется на более высокой легитимности, чем у его предшественников. Президентов в Германии было уже два, но фюрер был первым и последним. По инициативе военного министра В. Бломберга все солдаты принесли торжественную присягу на верность лично Гитлеру (а не Конституции). Учитывая этический кодекс рейхсвера, трудно переоценить значение такого изменения ритуала.
Чуть позднее присягу на верность лично фюреру принесли и все государственные служащие. А 19 августа на референдуме более 38 млн немцев одобрили решение Гитлера взять на себя все функции президента страны. И лишь 4,25 млн человек имели мужество голосовать против передачи всей власти лидеру национал-социалистов.