Немецкое Сопротивление

История движения Сопротивления в Германии — это исто­рия обреченных на крах попыток положить конец нацистско­му безумию, спасти родину от полной катастрофы. В отли­чие от оккупированных стран в Германии участники движе­ния Сопротивления оказались по другую сторону баррикад от большинства населения страны. Тот, кто пытался сопротив­ляться популярнейшему в массах диктатору, оказывался как бы вне нации. Участники немецкого Сопротивления, при всем разнообразии его социального состава и форм борьбы, доказа­ли, что даже в условиях варварской жестокости можно сохра­нить человеческое достоинство.

Самыми решительными противниками нацистского режи­ма с самого начала являлись члены запрещенных рабочих партий и организаций. Именно поэтому их постоянно пресле­довали. Рабочие организации Сопротивления оставались раз­общенными, так как в условиях системы всеобъемлющего контроля, слежки и доносов создать единую разветвленную подпольную сеть практически было невозможно.

Коммунистическая партия Германии (КПГ) и после свое­го запрета пыталась сохранить централизованную структуру. В этот период тактика коммунис­тов проистекала из уверенности в то, что недолговечная нацистская диктатура сменится властью ком­партии. Такая позиция была изме­нена только в 1935 г. на VII конг­рессе Коминтерна, но к этому вре­мени уже не было почти ника­кой связи между эмигрировав­шим руководством КПГ и неле­гальными группами внутри рейха, которые действовали на свой страх и риск.

Горькой неожиданностью для немецких коммунистов явилось заключение советско-германского пакта, после чего 500 эмигрантов были выданы Германии. После сталинских лагерей им довелось испытать и ужас нацистских концлаге­рей. Лишь со второй половины 1941 г. деятельность комму­нистического Сопротивления заметно оживилась. Активно действовали группа В. Кнёхеля в Руре, Г. Шумана в Лейпци­ге, А. Зефкова в Берлине. Но к 1944 г. почти все эти организа­ции были разгромлены гестапо, а большинство подпольщиков казнено.

Руководство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) слишком долго питало иллюзии, что и при нацистах сможет сохранить партию, проводя сдержанную и осторож­ную политику лояльной оппозиции. Эта фатальная ошибка привела фактически к расколу партии. В Праге была создана новая организация, которая 18 июня 1933 г., т. е. еще до за­прета СДПГ, призвала немецких рабочих на борьбу против на­цизма и за «преобразование капиталистической экономики в социалистическую». Загнанные в подполье, социал-демокра­ты быстро поняли, что сохранение массовой организации при­ведет к ее разгрому. Поэтому они избрали выжидательную тактику с целью сохранить людей для будущего возрождения Германии после краха нацистского режима. Но были и актив­ные социал-демократические группы Сопротивления (в них принимали участие и коммунисты), насчитывавшие в 1935 г. около 1000 членов: «Социалистический фронт» в Ганновере, «Красная штурмовая группа» в Берлине и др. Однако все они к 1944 г. были разгромлены гестапо. Позднее всего возникло движе­ние Сопротивления в консерва­тивно-аристократических кру­гах и офицерском корпусе. Оппо­зиционно настроенные видные чиновники и военные сплотились вокруг бывшего лейпцигского обер-бургомистра К. Гёрделера, дипломата У. Хасселя и бывшего командующего сухопутными вой­сками Л. Бека (еще в 1938 г. в слу­чае войны с Чехословакией он готовил военный переворот). К этой группе примыкали и участники христианско-социального кружка «Крейзау» во главе с представителями старых арис­тократических родов X. Мольтке и П. Вартенбургом. Так как они в основном ориентировались на традиции бисмарковского государства, а не Веймарской республики, то для западных держав были не очень подходящими партнерами. Но, отказав оппозиционерам-консерваторам в поддержке, союзники со­вершили ошибку, ибо это была единственная в Герма­нии группа, которая могла бы совершить переворот. К тому же в тех конкретных условиях решаю­щее значение имела не политическая программа оппозиции, а ее готовность выступить против режима, если не по политиче­ским, то по моральным соображениям.

20 июля 1944 г. в восточно-прусской ставке Гитлера «Вольфшанце» взорвалась бомба, подложенная полковником К. Штауффенбергом. Однако покушение на Гитлера не уда­лось, фюрер отделался легкими ранениями. Заговорщики не сумели захватить ключевые позиции в аппарате власти, преж­де чем в Берлин пришло известие о том, что Гитлер остался жив. Переворот провалился, а расправа над его участниками имела крайне жестокий характер. Были казнены не только 158 заговорщиков, но и многие их родственники, ничего не ведавшие о заговоре. В свое время прусские консерваторы по­могли Гитлеру достичь власти. А теперь выходцы из Пруссии возглавили борьбу против него и попытались исправить роко­вую ошибку, сделанную в 1933 г. их предшественниками.

В Германии существовали и молодежные группы Сопротивле­ния, наиболее известной из кото­рых являлась «Белая роза» в Мюнхене и Гамбурге. Возмущение ее участников преступлениями ре­жима переросло в политическое сопротивление. В начале 1943 г. при распространении листовок были схвачены мюнхенские сту­денты X. и С. Шолль. Группа бы­ла раскрыта, и позднее все ее участники были казнены.

В условиях тоталитарной дик­татуры немецкое Сопротивление  не имело шансов на успех. Но оно показало, что да­же в самое мрачное время немецкой истории была и другая Германия.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]