Четвертый раздел Польши
Вторая мировая война началась с нацистской провокации. Вечером 31 августа 1939 г. отряд эсэсовцев, переодетых в польскую военную форму, под командованием штурмбанн-фюрера А. Науйокса захватил в пограничном немецком городе Гляйвиц местную радиостанцию и передал в эфир подстрекательское сообщение о начале войны, полное злобных антинемецких выпадов. На рассвете 1 сентября немецкие войска перешли польскую границу с трех сторон – из Восточной Пруссии, Померании и района Бреслау.
В войну вступило 55 немецких дивизий, 2500 танков и бронемашин, около 2000 самолетов. Что могла противопоставить этому натиску Польша? 30 дивизий первой линии обороны, 300 танков и 420 самолетов, практически полностью уничтоженных на своих аэродромах, с которых они так и не успели взлететь.
Польская армия оказывала отчаянное и безнадежное сопротивление, но была просто подавлена бронированной мощью вермахта. Символичным в этом отношении стало сражение под Кутно, где на реке Бзура польская кавалерийская бригада с пиками наперевес атаковала немецкие танки и полностью погибла. 6 сентября пал Краков. 8 сентября первые немецкие танки подошли к Варшаве, но были остановлены из-за отставшей пехоты. 12 сентября части вермахта приблизились к Львову. Огромные клещи, в которые попала отважно сражавшаяся польская армия, сомкнулись 13 сентября. Через четыре дня польское правительство, ранее выехавшее в город Люблин, бежало в Румынию.
Англия и Франция объявили Германии войну 3 сентября. Но на Западном фронте, где 35 немецких дивизий, состоявших в основном из резервистов, и 65 французских кадровых дивизий удерживали свои укрепленные линии Зигфрида и Мажи-но, никаких военных действий, по сути, не велось. Со своей стороны, А. Гитлер, чтобы закончить Польскую военную кампанию до начала предполагаемого наступления союзников на Западе, торопил Москву со вступлением в войну. И. В. Сталин колебался, но неожиданный переход немецких частей через согласованную демаркационную линию, заставлял действовать.
17 сентября 1939 г. советское правительство объявило, что Польского государства больше не существует и СССР должен взять под свою защиту белорусское и украинское население в Восточной Польше. Советские войска перешли границу и, почти не встречая сопротивления, начали продвигаться по территории Польши. А польскому послу в Москве сообщили, что СССР будет строго придерживаться нейтралитета в польско-германском конфликте. В советско-германском коммюнике, составленном Сталиным, цинично утверждалось, что общей целью обеих держав является «восстановление мира и порядка в Польше, которые были подорваны развалом Польского государства, и оказание помощи польскому народу в установлении новых условий для его политической жизни». 25 сентября Сталин предложил Германии территорию от Буга до Варшавы в обмен на Литву. Так вся Польша оказывалась под властью Гитлера.
28 сентября в Москве с участием германского министра иностранных дел И. Риббентропа был заключен новый советско-германский Договор о дружбе и границе. Он вновь сопровождался секретным протоколом, по которому Литва переходила в зону советских интересов, а Варшавское и Люблинское воеводства подчинялись Германии. Одновременно была опубликована совместная Декларация мира, в которой говорилось, что исчезли все причины для войны в Европе, а ответственность за ее продолжение будут нести Великобритания и Франция