Тотальная война
18 февраля 1943 г. Й. Геббельс выступил с большой речью, в которой попытался подогреть фанатизм немцев с целью преодолеть упадок духа населения после катастрофы вермахта на Волге. Именно тогда прозвучал его полу-истерический призыв к тотальной войне, встреченный бурной овацией собравшихся.
Но и в следующем году положение не улучшилось. С востока фронт неумолимо приближался к границам рейха, росли людские потери вермахта. Усилились бомбардировки немецких городов, в которых было полностью разрушено около 1,2 млн квартир. В большинстве городов не работали водоснабжение и канализация, постоянно прерывалась подача газа и электричества. К маю 1944 г. в восточные и южные районы страны было эвакуировано 15 млн жителей, причем работавшие были оставлены на старых местах, а члены их семей — эвакуированы. С 1944 г. значительно возрос приток в рейх этнических немцев из восточноевропейских стран, число беженцев приближалось к 1 млн человек. Среди населения рос страх перед приходом вражеских армий.
Тотальная война потребовала и тотальной мобилизации, которая началась с назначения Геббельса генеральным уполномоченным по тотальной войне. С 25 июля 1944 г. он получил неограниченное право привлекать людей и средства для вермахта и нужд военной промышленности. Энергично приступив к делу, Геббельс немедленно закрыл все театры, кабаре, варьете, большинство цирков, музыкальные и художественные учебные заведения, многие издательства. Из 2200 кинотеатров осталось только 630. В любом городе, кроме Берлина и Мюнхена, разрешалось издавать лишь одну газету. Резко сокращается аппарат органов управления. К ноябрю 1944 г. на военные предприятия и на фронт было направлено 33 тыс. бывших чиновников. Закрылось множество магазинов, мастерских, мелких предприятий. Кафе, рестораны, пивные сократили часы работы. Женщины пришли не толь ко в военную промышленность, но и в ряды вермахта. Более 300 тыс. молодых женщин заняли рабочие места в военно-медицинских и штабных учреждениях, в войсках связи и противовоздушной обороны, в прожекторных частях авиации.
Но людей по-прежнему не хватало. С сентября по октябрь 1944 г. вермахт в общей сложности потерял 1189 тыс. человек, а прибыло на фронт всего 289 тыс. мобилизованных. Актом отчаяния стало формирование фольксштурма (народного ополчения), в который призывались все способные носить оружие мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. В восточных областях все мужское население, от подростков до стариков, по 12—16 часов в день работало на строительстве Восточного вала.
Экономика рейха начала трещать по всем швам, особенно после потери Силезии. К началу 1945 г. на производивших горючее заводах «Лейна» в результате вражеских бомбардировок оказалось разрушено 1000 из 1300 сооружений — и на многих участках фронта танки и самолеты застыли в ожидании топлива. Повсюду были сильно повреждены железнодорожные пути и станции. Но, имея значительные запасы сырья и полуфабрикатов, Германии еще удавалось сохранять выпуск вооружений на высоком уровне.
К весне 1945 г. впервые с начала войны стало не хватать продовольствия, и в марте нормы выдачи продуктов по карточкам были значительно снижены. На черном рынке цены на продовольствие подскочили в сотни раз. Уже в начале весны 1945 г. служба безопасности докладывала, что «недоверие к руководству растет лавинообразно.