Поход на Восток

Когда 31 июля 1940 г. А. Гитлер впервые обсуждал со свои­ми генералами характер войны против СССР, он четко заявил, что ее целью должно быть «уничтожение жизненной силы Рос­сии». В марте 1941 г. фюрер уточнил, что война на Востоке — это необычный военный поход, а «борьба двух мировоз­зрений», когда недостаточно разгромить армию противни­ка, а необходимо уничтожить элиту вражеской страны.

Поход на Восток начался без объявления войны на рассвете 22 июня 1941 г. В нем участвовало около 3 млн солдат. Армия насчитывала 153 дивизии, в том числе 19 танковых и 15 мото­ризованных. Союзники — Румыния, Финляндия, Венгрия и Словакия — выставили 600 тыс. человек. Позднее к ним при­соединились три итальянские дивизии и испанская «Голубая дивизия». Германская армия имела 3648 танков и самоходных орудий, 2510 самолетов и 7146 орудий.

В момент нападения в западных советских военных окру­гах находилось 2,9 млн солдат, 12,6 тыс. танков и самоход­ных орудий, 5,74 тыс. самолетов, 32,5 тыс. орудий и миноме­тов. Но значительная часть советской военной техники была устаревших типов.

Нападение застало советское командование врасплох, по­скольку И. В. Сталин не верил, что Германия решится на­пасть, имея в тылу непокоренную Англию. Красная армия на­ходилась в стадии реорганизации после горького опыта войны с Финляндией. В недавно присоединенных Прибалтике, Бес­сарабии, областях Западной Украины и Белоруссии еще не было построено значительных укреплений. Но у советской стороны имелись и крупные преимущества: после мобилиза­ции она могла выставить на фронт 9 млн солдат и обеспечить быстрый рост военной промышленности. Только за первую половину 1941 г. было выпущено 1800 танков, 3950 самоле­тов, 15 600 орудий и минометов.

Первые часы войны принесли вермахту огромный успех. Прямо на аэродромах было уничтожено 2000 советских само­летов. За первую неделю войны в плен попало около полумил­лиона красноармейцев. К исходу второй военной недели груп­па армий «Север» захватила Ригу и двинулась на Ленинград. Группа армий «Центр» взяла Минск и приближалась к Смо­ленску. Дивизии группы армий «Юг» неотвратимо шли на Ки­ев. Первоначальный успех настолько укрепил уверенность ко­мандования и самого Гитлера в близкой победе, что немецкая военная промышленность переключилась на производство во­оружений для флота, чтобы подготовиться к грядущей войне с англо-американцами.

Однако поздней осенью немецкое наступление на Восто­ке захлебнулось. В начале декабря под Москвой, которую уже можно было рассмотреть в бинокль, последовал мощный контрудар советских войск. Уставший от пятимесячных не­прерывных боев, замерзающий без теплого обмундирования вермахт перешел к обороне по всему Восточному фронту. Не­мецкий стратегический план «Барбаросса» провалился.

11 декабря 1941 г., через несколько дней после внезапного нападения японцев на Пёрл-Харбор – главную военно-мор­скую базу США на Гавайских островах, Гитлер объявил США войну. В этом не было никакой необходимости, но таким ша­гом фюрер надеялся прочнее при­вязать к себе Японию и не по­зволить ей заключить перемирие с американцами. Тем более что в первой половине 1942 г. у нем­цев возросли надежды на близкую победу. Германские войска в Ук­раине, казалось, неудержимо шли вперед, а японцы тем временем взяли Сингапур. Летом 1942 г. вермахт достиг предгорий Кавка­за и берегов Волги, а безостано­вочно гнавший англичан Афри­канский корпус фельдмаршала Э. Роммеля приближался к еги­петской  Александрии,   угрожая оккупировать зону Суэцкого канала.

В эти дни Третий рейх достиг вершины своего могущества.

Но в октябре 1942 г. британские войска под командовани­ем генерала Б. Монтгомери остановили наступление корпуса Роммеля и стали теснить немцев на запад. А затем разрази­лась катастрофа на Волге. 19—20 ноября севернее и южнее Сталинграда началось советское контрнаступление. Нанеся первый удар по слабым румынским дивизиям, советские вой­ска окружили 6-ю армию генерала Ф. Паулюса, одну из луч­ших в вермахте. Выполняя бессмысленный приказ Гитлера, солдаты Паулюса сражались до февраля 1943 г., а затем ос­татки армии сдались в плен. Красная армия освободила Рос­тов-на-Дону, Курск и Харьков. В мае в Тунисе капитулировал корпус Роммеля. 10 июля союзники высадились в Италии, а через две недели в стране произошел переворот и власть Муссолини пала. Одновременно на Восточном фронте прова­лилась последняя попытка Германии взять стратегическую инициативу в свои руки. В грандиозных танковых сражени­ях под Курском 5—13 июля 1943 г. были уничтожены отбор­ные немецкие части.

К этому времени в небе над Германией уже господствовали союзники. За неделю беспрерывных налетов (25 июля — 3 ав­густа) англо-американская авиация практически полностью разрушила Гамбург с его портом и верфями. Под бомбами по­гибли 40 тыс. жителей, 1 млн человек в панике бежали из пы­лающего города.

6 июня 1944 г. союзные войска высадились в Нормандии. 30 июля их танковые соединения прорвали немецкий фронт и устремились к Парижу. 25 августа столица Франции была освобождена.

Начатое 22 июня 1944 г. генеральное наступление Красной армии привело к освобождению всей территории Белоруссии и выходу советских войск к границам Восточной Пруссии. Война возвращалась туда, откуда она началась. Разгромив 50 дивизий, Красная армия освободила и польские земли вос­точнее Вислы.

23 августа из войны вышла Румыния, новое правительство которой объявило Германии войну. Осенью за ней последовали Финляндия и Болгария. В октябре диктатор Венгрии М. Хорти попытался заключить с СССР перемирие. Но части СС заняли центр Будапешта и арестовали последнего союзника Гитлера, решившего выйти из войны. Новым премьером Венгрии стал лидер фашистской партии «Скрещенные стрелы» Ф. Салаши, и страна продолжила уже бессмысленное сопротивление со­ветским войскам.

Последнюю попытку переломить ход войны Германия предприняла в декабре 1944 г., нанеся в Арденнах неожидан­ный контрудар силами трех армий. Первый этап наступления был поразительно успешным: немцы прорвали фронт на про­тяжении 100 километров и продвинулись вперед на 110 кило­метров. Это поставило англо-американцев в такое тяжелое по­ложение, что У. Черчилль 6 января 1945 г. попросил Сталина о скорейшем наступлении на Берлин. Германское командова­ние было вынуждено перебросить на Восток главную ударную силу с арденнского фронта — 6-ю танковую армию СС. В этих боях Германия израсходовала последние резервы, а Крас­ная армия в самом конце января вышла к Одеру и оказалась в 60 километрах от Берлина.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Смотрите http://www.dai-zharu.ru сауны в москве.
Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]