Берлинский кризис
Во второй половине 50-х годов руководство ГДР настойчиво уговаривало советского лидера Н. С. Хрущева поднять перед западными державами вопрос относительно статуса Западного Берлина. Этот город неоднократно оказывался в центре мировой политики.
27 ноября 1958 г. появилась советская нота с предложением в течение полугода пересмотреть все прежние соглашения четырех держав относительно статуса немецкой столицы и превратить Берлин в «самостоятельную политическую единицу» со статусом демилитаризованного вольного города.
Следом Кремль направляет вторую ноту, в которой предлагает заключить мирный договор с обоими немецкими государствами, запрещающий им обладать ядерным оружием. Одновременно полиция ГДР начала задерживать западные транспортные средства на их пути в Берлин. Первоначальная реакция Великобритании и США, утративших после запуска первого спутника Земли с помощью советской ракеты-носителя свою военную неуязвимость и военное превосходство, была сдержанно осторожной. Они выражали готовность к переговорам, но очень неопределенно. В этой ситуации К. Аденауэр обратился за поддержкой к Ш. де Голлю, который разрабатывал план превращения Франции в самостоятельную ядерную державу и нуждался для этого в экономической помощи ФРГ. Формирование своеобразной «оси Бонн — Париж» определило характер внешней политики ФРГ в 1953—1958 гг.
В противовес советским нотам, грозившим новой берлинской блокадой, в ФРГ были разработаны два плана, не исключавшие возможности признания ГДР в ответ на угрозу Москвы заключить с ней сепаратный мирный договор.
Первый план был составлен X. Глобке статссекретарем ведомства федерального канцлера. Решительно отклоняя демилитаризацию ФРГ, для Берлина такую возможность Глобке не исключал. После переходного периода во всей Германии должны были состояться свободные выборы единого парламента. Все это могло бы рассматриваться в качестве первого шага к объединению.
Второй план, выдвинутый Социал-демократической партией Германии (СДПГ), предусматривал создание в Центральной Европе зоны, свободной от ядерного оружия, и постепенного оформления конфедерации двух германских государств. Но Аденауэр опасался, что западные державы, проигнорировав интересы Бонна могут заключить сделку с СССР, склонив Хрущева к переговорам. В мае 1959 г. советская сторона дала согласие на созыв конференции министров иностранных дел, а это означало, что Советский Союз может отказаться от своего жесткого ультиматума. Состоявшаяся вскоре в Женеве конференция четырех держав, на которой в качестве наблюдателей присутствовали и две немецкие делегации, закончилась фактическим признанием существования двух немецких государств