Социал-демократы в оппозиции

После кончины в 1952 г. лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) К. Шумахера, заслугой которого многие историки считают спасение западной части страны от тоталитарного коммунизма, в СДПГ стало расти влияние более прагматичных политиков нового поколения. Уже на съезде в сентябре 1952 г. партия смягчила свою социаль­но-экономическую программу, признав не только возмож­ность, но и желательность настоящей конку­ренции «во всех подходящих для этого секторах экономи­ки» и поощрения «мелкой и средней частной собственности». Фактически это означало отказ от прежнего курса «неприми­римой оппозиции».

Изменить политические и экономические ориентиры пар­тию заставило крупное поражение на выборах 1957 г. На съез­де в Штутгарте в 1958 г. было значительно обновлено руко­водство СДПГ. Ее лидерами стали В. Брандт, Г. Шмидт, Г. Венер и др. Поскольку партия стремилась оказывать боль­шее влияние на социально-экономический курс правительст­ва, то от ее руководителей требовались значительная гибкость и готовность к компромиссам. Поэтому в СДПГ развернулась дискуссия о новой партийной программе (прежняя была ут­верждена в Гейдельберге в 1925 г.), способной привлечь к себе самые широкие слои населения.

Новая программа была принята в ноябре 1959 г. на чрезвы­чайном съезде в Бад-Годесберге. С трибуны бундестага Венер выразил принципиальное согласие социал-демократов с внеш­ней политикой правительства К. Аденауэра.

В Годесбергской программе социал-демократы отказались от основных положений марксизма, утвердив принципы свободы, справедливости и солидарности как новые цели партии. Вместо построения социализма и замены рыночных отношений плановой экономикой в качестве основной была провозглашена иная политическая задача — установление общественного контроля за экономической деятельностью. Решающим для позитивного отношения германской обще­ственности к программе стал ее отказ от социа­лизации.

Немецкая социал-демократия преодолела давнее противо­речие между революционно-марксистскими целями и соци­ал-реформистской практикой. СДПГ отказывалась от своего негативного отношения к церкви и признавала необходимость защиты своего отечества. Такой подход привлекал на сторону партии, в которой значительную часть составляли представи­тели образованных слоев общества, широкие круги населе­ния, а тем самым СДПГ утрачивала свой классовый характер. Из партии рабочих она становилась партией народа. Приня­тие новой программы имело еще одно важное значение — СДПГ стала партией, способной на достижение компромиссов и создание коалиций с другими политическими силами.

        Рубрика: Время Конрада Аденауэра (1949-1961).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]