Создание ГДР

В 1994 г. эссенский историк В. Лот выдвинул на основе новых источников интересную, но не совсем убедительную и встретившую шквал критики концепцию, по которой к со­зданию сепаратного социалистического государства на немец­кой земле стремился совсем не Советский Союз, а руководство Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с В. Ульбрихтом (книга Лота так и называется — «Нелюбимое дитя Сталина.

Почему Москва не желала ГДР»). Но в конечном счете не столь уж и важно, кто был истинным инициатором создания Германской Демо­кратической    Республики (ГДР). Главное в том, что такое государство   возникло   и   про­существовало полвека. После его краха, разумеется, встал вопрос: не был ли этот крах запрограммиро­ван изначально? Пока СССР нуж­дался в ГДР как «форпосте социа­лизма на Западе», надежды на ее кончину оставались иллюзорными, хотя  к  краху  вели  республику структурные   дефекты   системы. ГДР  оставалась  частью  Гер­мании. Но западные германские регионы были более демократиче­ские и процветающие, чем восточ­ные. Приняв советскую систему, ГДР оказалась в сложном положе­нии, когда деспотизм политического господства противоречил более современному уровню социально-экономического развития.

При создании ГДР ее первый и единственный президент В. Пик утверждал, что правительство Восточного Берлина «имеет право говорить от имени всего немецкого народа». Но с самого начала стало ясно, что без проведения свободных вы­боров оно не имеет мандата даже от населения восточной час­ти Германии.

Основание ГДР было результатом многих событий миро­вой истории. Окончилась Вторая мировая война, распалась антигитлеровская коалиция, и каждая из сторон стремилась включить занятую ею часть Германии в сферу своего влияния и поддерживала тех немецких политиков, которые действова­ли в соответствии с этими целями.

Первая Конституция ГДР была в принципе конституцией парламентарно-демократического государства. Его высшим органом являлся парламент — Народная Галата, все фрак­ции которой должны были участвовать в правительстве.

Весной 1950 г. правительство СССР наполовину снизило ре­парации из ГДР и распределило объемы поставок продукции на 15 лет. К концу 1950 г. было получено операций на сум­му 3658 млн долларов, т. е. чуть более половины установленного объема.

Первой внешнеполитической акцией ГДР стало признание в июле 1950 г границы по Оде­ру—Нейсе. Западные державы и ФРГ протестовали против это­го, но безуспешно. 29 сентября 1950 г. ГДР стала членом Сове­та экономической взаимопомощи (СЭВ).

Одновременно руководство ГДР проявило активность в реше­нии германского вопроса. Предсе­датель правительства ГДР О. Гро­теволь предложил канцлеру ФРГ К. Аденауэру создать на паритет­ных   началах Общегерманский конституционный совет, который должен был  подготовить к образованию общегерманского правительства. Канцлер отве­тил отказом.

        Рубрика: ГДР (1949-1989).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]