Создание ГДР
В 1994 г. эссенский историк В. Лот выдвинул на основе новых источников интересную, но не совсем убедительную и встретившую шквал критики концепцию, по которой к созданию сепаратного социалистического государства на немецкой земле стремился совсем не Советский Союз, а руководство Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с В. Ульбрихтом (книга Лота так и называется — «Нелюбимое дитя Сталина.
Почему Москва не желала ГДР»). Но в конечном счете не столь уж и важно, кто был истинным инициатором создания Германской Демократической Республики (ГДР). Главное в том, что такое государство возникло и просуществовало полвека. После его краха, разумеется, встал вопрос: не был ли этот крах запрограммирован изначально? Пока СССР нуждался в ГДР как «форпосте социализма на Западе», надежды на ее кончину оставались иллюзорными, хотя к краху вели республику структурные дефекты системы. ГДР оставалась частью Германии. Но западные германские регионы были более демократические и процветающие, чем восточные. Приняв советскую систему, ГДР оказалась в сложном положении, когда деспотизм политического господства противоречил более современному уровню социально-экономического развития.
При создании ГДР ее первый и единственный президент В. Пик утверждал, что правительство Восточного Берлина «имеет право говорить от имени всего немецкого народа». Но с самого начала стало ясно, что без проведения свободных выборов оно не имеет мандата даже от населения восточной части Германии.
Основание ГДР было результатом многих событий мировой истории. Окончилась Вторая мировая война, распалась антигитлеровская коалиция, и каждая из сторон стремилась включить занятую ею часть Германии в сферу своего влияния и поддерживала тех немецких политиков, которые действовали в соответствии с этими целями.
Первая Конституция ГДР была в принципе конституцией парламентарно-демократического государства. Его высшим органом являлся парламент — Народная Галата, все фракции которой должны были участвовать в правительстве.
Весной 1950 г. правительство СССР наполовину снизило репарации из ГДР и распределило объемы поставок продукции на 15 лет. К концу 1950 г. было получено операций на сумму 3658 млн долларов, т. е. чуть более половины установленного объема.
Первой внешнеполитической акцией ГДР стало признание в июле 1950 г границы по Одеру—Нейсе. Западные державы и ФРГ протестовали против этого, но безуспешно. 29 сентября 1950 г. ГДР стала членом Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
Одновременно руководство ГДР проявило активность в решении германского вопроса. Председатель правительства ГДР О. Гротеволь предложил канцлеру ФРГ К. Аденауэру создать на паритетных началах Общегерманский конституционный совет, который должен был подготовить к образованию общегерманского правительства. Канцлер ответил отказом.