Оппозиция руководству ГДР
Задолго до июньских событий 1953 г. в руководящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) возникла оппозиция ее главе В. Ульбрихту и его методам руководства страной. После восстания министр юстиции М. Фехнер, протестовавший против жестоких репрессий, был смещен с поста и арестован.
Когда после XX съезда КПСС (1956) в Советском Союзе начался процесс десталинизации, активизировалась критика прежде всего бюрократической экономической политики, показавшей свою неэффективность. Руководство СЕПГ, оставаясь на прежних позициях, энергично обрушилось на эти «ревизионистские течения». Репрессиям подверглись многие ученые — обществоведы, философы, экономисты: В. Харих, Э. Блох, Р. Хавеман, Ф. Беренс, А. Бенари и др. Группа Хариха требовала обновления партии и пропагандировала «особый немецкий путь к социализму», а Хавеман выступал за «демократический социализм». Экономисты Беренс и Бенари настаивали на предоставлении предприятиям большей самостоятельности (по югославскому образцу). Из политбюро ЦК СЕПГ были удалены и лишены затем всех партийных должностей К. Ширдеван и Э. Вольвебер, выступавшие за подлинную десталинизацию партии.
Осенью 1957 г. органы госбезопасности представили в ЦК СЕПГ досье на семь «враждебных партии и государству группировок» в вузах ГДР. Сообщалось, что их участники вели дискуссии «антигосударственного характера», выступали за свободу творчества и слушали «враждебные радиопередачи для получения подрывной информации». 87 студентов, преподавателей и журналистов были арестованы.
Еще в ноябре 1956 г. под влиянием венгерских событий политбюро ЦК СЕПГ приняло решение о «мерах для подавления контрреволюционных акций». В операции предусматривалось три этапа. На первом этапе действовали полиция, работники госбезопасности и члены боевых групп. На втором этапе в дело вступали части только что созданной Национальной народной армии. На третьем этапе «по просьбе правительства ГДР» на помощь приходили советские войска. Для оперативного руководства создавалась комиссия в составе первого секретаря ЦК партии, главы правительства и силовых министров. Только в ее компетенции было разрешить применить оружие для подавления беспорядков.