Оппозиция руководству ГДР

Задолго до июньских событий 1953 г. в руководящей Со­циалистической единой партии Германии (СЕПГ) возникла оппозиция ее главе В. Ульбрихту и его методам руководства страной. После восстания министр юстиции М. Фехнер, про­тестовавший против жестоких репрессий, был смещен с поста и арестован.

Когда после XX съезда КПСС (1956) в Советском Союзе на­чался процесс десталинизации, активизировалась критика прежде всего бюрократической экономической политики, по­казавшей свою неэффективность. Руководство СЕПГ, оставаясь на прежних позициях, энергично обрушилось на эти «ревизио­нистские течения». Репрессиям подверглись многие ученые — обществоведы, философы, экономисты: В. Харих, Э. Блох, Р. Хавеман, Ф. Беренс, А. Бенари и др. Группа Хариха требовала обновления партии и пропагандировала «особый немец­кий путь к социализму», а Хавеман выступал за «демократи­ческий социализм». Экономисты Беренс и Бенари настаивали на предоставлении предприятиям большей самостоятельности (по югославскому образцу). Из политбюро ЦК СЕПГ были уда­лены и лишены затем всех партийных должностей К. Ширдеван и Э. Вольвебер, выступавшие за подлинную десталиниза­цию партии.

Осенью 1957 г. органы госбезопасности представили в ЦК СЕПГ досье на семь «враждебных партии и государству груп­пировок» в вузах ГДР. Сообщалось, что их участники вели дискуссии «антигосударственного характера», выступали за свободу творчества и слушали «враждебные радиопереда­чи для получения подрывной информации». 87 студентов, преподавателей и журналистов были арестованы.

Еще в ноябре 1956 г. под влиянием венгерских событий политбюро ЦК СЕПГ приняло решение о «мерах для подавле­ния контрреволюционных акций». В операции предусматри­валось три этапа. На первом этапе действовали полиция, ра­ботники госбезопасности и члены боевых групп. На втором этапе в дело вступали части только что созданной Национальной народной армии. На третьем этапе «по просьбе правитель­ства ГДР» на помощь приходили советские войска. Для опера­тивного руководства создавалась комиссия в составе первого секретаря ЦК партии, главы правительства и силовых мини­стров. Только в ее компетенции было разрешить применить оружие для подавления беспорядков.

        Рубрика: ГДР (1949-1989).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]