Операция “Китайская стена”

Неоновые огни Западного Берлина завораживали населе­ние ГДР, бегство из Восточной Германии приняло характер массового исхода. В 1953 г. страну покинули более 130 тыс. человек. В 50-е годы выезд из ГДР еще не составлял особого труда. Надо было только приехать в Берлин, купить билет на городскую электричку и выйти на любой западноберлин­ской станции, откуда можно было затем перебраться в ФРГ.

До 1961 г. таким путем проследовали 2686 тыс. человек, более половины которых составляла молодежь до 25 лет. Но особен­но плохо для ГДР было то, что ее покидали квалифицирован­ные специалисты — врачи, инженеры, ученые, деятели куль­туры. Так, в течение одного 1958 г. на Западе оказался юридический факультет Лейпцигского университета почти в полном составе.

Глава Восточной Германии В. Ульбрихт пришел к выводу, что остановить этот процесс можно только закрытием грани­цы между восточной и западной частями Большого Берлина. Но в марте 1961 г. на совещании руководителей стран Вар­шавского договора он не получил согласия на проведение опе­рации «Китайская стена». По мнению советского лидера Н. С. Хрущева, это была «слишком крутая мера». Ульбрихт добился разрешения на разделение Берлина стеной только на следующем «варшавском» совещании — в августе.

Однако еще 15 июня 1961 г., отвечая на вопрос западно­германской журналистки о слухах про закрытие границы, Ульбрихт заявил, что ему ничего неизвестно о намерении по­строить в городе стену вдоль границы, а появление в Восточ­ном Берлине большого количества строительных рабочих вы­звано расширением программы возведения жилья. Населе­ние ГДР правильно истолковало слова главы государства. Если в июне на Запад бежали 19 198 человек, то в июле — уже 30 415, а в первой половине августа — 47 433 человека.

В ночь на 13 августа 1961 г. солдаты и полиция ГДР нача­ли протягивать заграждения из колючей проволоки и вы­ставлять блокпосты на границе с территорией Западного Бер­лина. В течение следующей недели из бетонных плит была воздвигнута стена с вышками, на которых стояли часовые, получившие приказ стрелять в каждого, кто попытается пе­ребраться через стену. Берлинская стена стала уродливым и зримым воплощением «железного занавеса». За годы ее су­ществования погибли 77 человек, стремившихся попасть в за­падную часть города. Летом 1962 г. газеты всех западных стран поместили жуткую фотографию, свидетельствующую о смерти «на стене» 18-летнего юноши. При попытке бежать в Западный Берлин он был тяжело ранен и несколько часов висел на колючей проволоке на глазах у пограничников ГДР, безразлично наблюдавших за истекавшим кровью человеком, пока они не получили приказ снять тело юноши.

Но Берлинская стена стала и символом банкротства коммунистической системы, когда людей прихо­дилось удерживать в ней силой. В то же время была внесена ясность в проблему Берлина, окончательно разделенного на две части. Стена остановила бегство населения, грозившее полным крахом рабоче-крестьянского немецкого государства. Разочарование и уныние, охватившие восточных немцев, по­степенно сменились конформизмом и стремлением приспосо­биться к жизни в сложившихся условиях.

        Рубрика: ГДР (1949-1989).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]