Новая экономическая политика

Результатом полного разделения Германии на два государ­ства после возведения Берлинской стены стала определенная стабилизация общественной системы ГДР. Ру­ководство страны попыталось привлечь население на свою сто­рону повышением его материального благосостояния.

Основ­ная ставка была сделана на молодежь, не знавшую, в отличие от родителей, иной жизни. Целый ряд законов о молодежи га­рантировал ей различные льготы в получении образования, профессии, жилья, организации досуга. В результате все боль­ше молодых людей начинали идентифицировать себя со своим социалистическим государством.

В июне 1963 г. руководство ГДР приняло «Новую экономи­ческую систему планирования и руководства народным хозяйством». Она предоставляла предприятиям больше самостоятельности, вводила принцип материальной заинтересован­ности работников в повышении производительности труда. В сущности, в развитие экономики вводились элементы конку­ренции и получения прибыли. Такие азбучные истины хозяй­ствования преподносились как революционные новации.

Новая экономическая политика, несомненно, дала поло­жительные результаты, которые, впрочем, можно объяснить и прекращением утечки кадров из страны. ГДР стала приме­ром для других стран Восточной Европы и вторым ин­дустриальным государством в СЭВ. Но вскоре и Москва захотела принять участие в этом успехе. По долго­временному экономическому и торговому соглашению между двумя странами ГДР получала из СССР сырье и поставляла в Союз товары народного потребления, которые были бы сов­сем не лишними для ее собственного населения. К декабрю 1965 г. требования советской стороны так возросли, что ГДР оказалась не в состоянии осуществлять необходимые постав­ки. Дело кончилось трагедией: председатель Госплана ГДР по­кончил с собой, испугавшись обвинений в саботаже.

Понимая важность поддержки власти интеллигенцией, правительство всячески поощряло ее деятельность, оплачивае­мую относительно высоко. Ближайшей целью партии объявля­лось преодоление оторванности культуры от жизни. В апре­ле 1959 г. был провозглашен лозунг: «Берись за перо, рабочий, национальная социалистическая культура нуждается в тебе!» А через пять лет, по существу, правилом стало, чтобы писатель,  художник некоторое время работал на том предприятии, которое он намеревался отобразить.

В феврале 1967 г. появился закон о гражданстве ГДР, а в апреле 1968 г. на всенародный референдум была вынесена новая, социалистическая Конституция ГДР. Как тогда было принято, ее одобрило абсолютное большинство (94,49%) участников референдума.

Социалистическая Конституция юридически закрепляла руководящую роль Социалистической единой партии Герма­нии (СЕПГ). В отличие от первой Конституции в ней отсутст­вовали некоторые важные положения (запрет цензуры; право на сопротивление, забастовки, эмиграцию; право свободного выбора профессии; право на частную собственность на землю и др.), но был расширен перечень социальных прав на труд, отдых, получение образования и жилья.

Новая Конституция не допускала существования политической оппозиции, а зада­чей продолжавших существовать в ГДР мелких политических партий объявлялось содействие строительству социализма. После смерти первого Президента ГДР В. Пика в 1960 г. пост президента был упразднен, а его функции перешли к Государ­ственному Совету, указы и решения которого вступали в си­лу сразу после их опубликования.

В Конституции 1968 г. ГДР определялась как «социалис­тическое государство немецкой нации», что означало сохра­нение перспективы объединения Германии на социалистической основе.

        Рубрика: ГДР (1949-1989).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]