Новая экономическая политика
Результатом полного разделения Германии на два государства после возведения Берлинской стены стала определенная стабилизация общественной системы ГДР. Руководство страны попыталось привлечь население на свою сторону повышением его материального благосостояния.
Основная ставка была сделана на молодежь, не знавшую, в отличие от родителей, иной жизни. Целый ряд законов о молодежи гарантировал ей различные льготы в получении образования, профессии, жилья, организации досуга. В результате все больше молодых людей начинали идентифицировать себя со своим социалистическим государством.
В июне 1963 г. руководство ГДР приняло «Новую экономическую систему планирования и руководства народным хозяйством». Она предоставляла предприятиям больше самостоятельности, вводила принцип материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда. В сущности, в развитие экономики вводились элементы конкуренции и получения прибыли. Такие азбучные истины хозяйствования преподносились как революционные новации.
Новая экономическая политика, несомненно, дала положительные результаты, которые, впрочем, можно объяснить и прекращением утечки кадров из страны. ГДР стала примером для других стран Восточной Европы и вторым индустриальным государством в СЭВ. Но вскоре и Москва захотела принять участие в этом успехе. По долговременному экономическому и торговому соглашению между двумя странами ГДР получала из СССР сырье и поставляла в Союз товары народного потребления, которые были бы совсем не лишними для ее собственного населения. К декабрю 1965 г. требования советской стороны так возросли, что ГДР оказалась не в состоянии осуществлять необходимые поставки. Дело кончилось трагедией: председатель Госплана ГДР покончил с собой, испугавшись обвинений в саботаже.
Понимая важность поддержки власти интеллигенцией, правительство всячески поощряло ее деятельность, оплачиваемую относительно высоко. Ближайшей целью партии объявлялось преодоление оторванности культуры от жизни. В апреле 1959 г. был провозглашен лозунг: «Берись за перо, рабочий, национальная социалистическая культура нуждается в тебе!» А через пять лет, по существу, правилом стало, чтобы писатель, художник некоторое время работал на том предприятии, которое он намеревался отобразить.
В феврале 1967 г. появился закон о гражданстве ГДР, а в апреле 1968 г. на всенародный референдум была вынесена новая, социалистическая Конституция ГДР. Как тогда было принято, ее одобрило абсолютное большинство (94,49%) участников референдума.
Социалистическая Конституция юридически закрепляла руководящую роль Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). В отличие от первой Конституции в ней отсутствовали некоторые важные положения (запрет цензуры; право на сопротивление, забастовки, эмиграцию; право свободного выбора профессии; право на частную собственность на землю и др.), но был расширен перечень социальных прав на труд, отдых, получение образования и жилья.
Новая Конституция не допускала существования политической оппозиции, а задачей продолжавших существовать в ГДР мелких политических партий объявлялось содействие строительству социализма. После смерти первого Президента ГДР В. Пика в 1960 г. пост президента был упразднен, а его функции перешли к Государственному Совету, указы и решения которого вступали в силу сразу после их опубликования.
В Конституции 1968 г. ГДР определялась как «социалистическое государство немецкой нации», что означало сохранение перспективы объединения Германии на социалистической основе.