Падение ГДР
Московские реформаторы все больше рассматривали тесно связанный с СССР блок восточноевропейских стран как тяжелую политическую и экономическую обузу. Предоставляя им свободу, М. С. Горбачев надеялся, что эти страны последуют по его реформаторским стопам. Но, кроме Венгрии и Польши, перемен нигде не происходило.
Далее других по пути преобразований продвинулась Венгрия. Уже в феврале 1989 г. там была отменена монополия на власть правящей партии. В мае начался демонтаж заграждений на границе с Австрией с целью показать Западу открытость страны. Венгрия была излюбленным курортом для жителей ГДР. Тысячи восточных немцев отдыхали там, когда открыли границу с Австрией… и посольство ФРГ захлестнул поток беженцев из ГДР. Их были вынуждены направлять в специальные лагеря. К началу осени 1989 г. там находилось уже 6500 человек.
В этих условиях венгерское правительство решилось на смелый шаг: оно аннулировало соглашение 1969 г. с ГДР, обязывающее ее высылать назад беженцев, и с 11 сентября разрешило всем свободный выезд в Австрию. К концу месяца в ФРГ прибыли уже 25 тыс. восточных немцев, которые безо всяких проволочек получили гражданство Федеративной Республики Германии.
В посольства ФРГ в Праге и Варшаве также обратилось много граждан ГДР. 30 сентября, по настоянию Москвы, руководители ГДР «сдались»: 6000 восточных немцев получили право в специальных поездах проехать через территорию ГДР на Запад. Но в западногерманские посольства постоянно прибывали все новые группы беженцев. 4 октября их также отправили специальным поездом. В этот же день правительство ГДР отменило безвизовые поездки в Чехословакию, чтобы предотвратить дальнейшее бегство своих граждан.
В Восточной Германии царило лихорадочное возбуждение, люди внезапно утратили чувство страха. 19 сентября оппозиционная группа интеллектуалов «Новый форум» подала в Министерство внутренних дел заявку о регистрации своей организации, а получив высокомерный отказ, потребовала юридической экспертизы его правомерности.
Центром оппозиционного движения стал Лейпциг. Каждый понедельник там проходили многотысячные демонстрации с требованием свободы мнений и выезда. Хотя полиция и сотрудники органов госбезопасности разгоняли демонстрации и арестовывали их участников, количество протестующих постоянно росло. Если 25 сентября на улицы Лейпцига вышли 5 тыс. человек, то через неделю — уже 20 тыс. человек. Причем если 25 сентября демонстранты скандировали: «Мы хотим выехать!», то через неделю желание толпы изменилось и она утверждала: «Мы остаемся здесь!» Это означало требование изменений в самой ГДР. Появились новые оппозиционные группы — «Демократический прорыв» и «Демократию немедленно!». Осмелели и прежде послушные руководители марионеточных партий, требуя реформ по советскому образцу. Даже многие партийные функционеры стали говорить о необходимости перемен.
В такой обстановке осенью 1989 г. ГДР встречала свою сороковую годовщину. Прибывший на юбилей советский лидер Горбачев после традиционного парада и демонстрации, участники которой вместо дежурных здравиц громко кричали: «Горби, помоги нам!», попытался еще раз убедить Э. Хонеккера и членов политбюро СЕПГ приступить к реформам и предупредил, что жизнь наказывает опоздавших.
Вечером 7 октября 1989 г. в Берлине, Лейпциге, Потсдаме, Дрездене, Магдебурге и других немецких городах начались стихийные демонстрации, жестоко разогнанные полицией. Близилась агония коммунистического режима.