Новая Народная палата

В экономической программе объединения все партии под­держивали идею социального рыночного хозяй­ства, но с различными акцентами. «Альянс за Германию» требовал немедленного введения немецкой марки, СДПГ вы­сказывала некоторые опасения, различные гражданские дви­жения отстаивали сохранение социальных гарантий, прежде всего права на труд, а ПДС выступала за «народную собствен­ность».

По расчетам специалистов, наилучшие шансы на победу имела СДПГ, поскольку Саксония и Тюрингия всегда были «красными бастионами», а рабочие составляли большинство избирателей. Тем неожиданнее стала триумфальная победа на выборах «Альянса за Германию», получившего 48,1% го­лосов избирателей (причем только одна входящая в него пар­тия ХДС набрала 40,8%). СДПГ получила лишь 21,9%.

Причины такого результата выборов понять не трудно: из­биратели проголосовали за немедленное объединение страны без всяких условий. Символом этой политики являлся канц­лер Г. Коль, который олицетворял собой надежность и уве­ренность. Конечно, его обещания за короткий срок превра­тить бывшую ГДР в «процветающую землю» были излишне оптимистичными (в частности, канцлер обещал не допустить повышения налогов). Но лидер СДПГ О. Лафонтен высказы­вал такой пессимизм, что избиратели стали побаиваться его мрачных прогнозов. А третье место на выборах ПДС (16,4% голосов) объясняется не только большим количест­вом среди избирателей бывших партийных функционеров, но и тем, что в ГДР было немало людей, которым неплохо жилось при прежнем режиме. Теперь они не видели в туман­ном будущем никаких радужных перспектив.

Новая Народная Палата начала работу 5 апреля 1990 г. Ее президентом была избрана женщина — врач С. Бергман-Поль (ХДС). Парламент внес два изменения в Конституцию: из преамбулы было убрано определение, что республика «яв­ляется социалистическим государством рабочих и крестьян», и был упразднен Государственный Совет. Главой государства теперь являлся президент, как и в первые годы существова­ния ГДР.

Тотчас после выборов начались сложные переговоры между партиями о формировании правительства. СДПГ вначале отка­зывалась войти в кабинет министров. Наконец было образова­но правительство из представителей «Альянса за Германию», либералов и социал-демократов. Его главой стал лидер партии ХДС юрист Л. де Мезьер, бывший заместитель X. Модрова. Он определил основной целью работы правительства скорейшее объединение страны.

В ходе церемонии приведения кабинета министров к при­сяге произошел казус. Де Мезьер категорически отказался присягать на еще действующей социалистической Конститу­ции, за что подвергся нападкам со стороны ПДС, объявив­шей себя опорой правового государства. После ожесточен­ных споров был найден компромисс: правительство присяга­ет «на праве и законах ГДР».

        Рубрика: Падение Берлинской стены (1989-1990).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]