Заключение объединительного договора
Население восторженно приняло «твердую марку». Перед обменными пунктами выстраивались огромные очереди, люди с удовлетворением рассматривали новенькие западные купюры.
У многих складывалось впечатление, что с введением немецкой марки жизнь изменится к лучшему. О возможных негативных последствиях тогда никто не думал, хотя раздавались и предостерегающие голоса о жестокости «шоковой терапии» и сложностях перехода к рыночной экономике.
Затем начались переговоры о заключении объединительного договора. С западной стороны их вел министр В. Шойбле, с восточной — статс-секретарь Г. Краузе. По условиям договора предполагалось вхождение пяти земель на территории ГДР в Федеративную Республику. Шойбле считал, что правовые вопросы следует решить немедленно, а остальные могут пока оставаться под юрисдикцией права ГДР. Но он оказался бессилен перед чиновничьей бюрократией, которая требовала немедленно и полностью ввести единое право ФРГ на всей территории Германии. В итоге в подробнейшем договоре (он составил 244 страницы издания большого формата) были расписаны тысячи деталей. Так, в договоре был даже пункт о том, что в вопросах содержания попугаев и волнистых попугайчиков учреждениям в бывшей ГДР до конца 1992 г. разрешаются некоторые отклонения от общих правил содержания птиц. Немецкая бюрократия еще раз доказала, что является лучшей в мире.
Земли ФРГ принимали самое активное участие в подготовке договора, при этом каждая стремилась выделить как можно меньше средств на финансирование процесса объединения и основную часть расходов переложить на соседей. Четыре земли — Северный Рейн—Вестфалия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Нижняя Саксония тут же получили еще по одному месту в бундесрате.
В ГДР непосредственной подготовкой к вхождению в ФРГ стало восстановление пяти ликвидированных ранее земель: Бранденбурга, Мекленбурга—Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Последние «объединительные» мероприятия проходили в лихорадочной суете. Правительство покинули либералы и социал-демократы. После жарких споров Народная Палата большинством голосов определила датой объединения 3 октября. Договор был подписан 31 августа и через три недели ратифицирован.
Объединение Германии было не только внутринемецким, но и международным событием, вызвавшим у других стран определенную озабоченность. На политическом языке оно обозначалось краткой формулой «два + четыре». На первый план выступили два компонента — западная граница Польши и военный статус единой Германии. Правительство Г. Коля считало, что вопрос о границе могут решать только общегерманские органы — правительство и парламент.
Польша с недоверием относилась к единой Германии. Поскольку многие немецкие политики очень туманно определяли польско-германскую границу, польская сторона требовала, чтобы этот вопрос был закрыт еще до воссоединения республик. Но был найден компромисс. Бундестаг и Народная Палата приняли одинаковые заявления об «окончательности» границы по Одеру—Нейсе, а сам договор с Польшей предполагалось заключить сразу после объединения. Большая заслуга в достижении взаимопонимании с соседними государствами принадлежала министру иностранных дел Х. Д. Геншеру. Он неутомимо убеждал соседей, что единая Германия охватит ФРГ, ГДР и весь Берлин, «не меньше, но и не больше».