Стремление к объединению
Стремление к объединению исходило прежде всего от восточных немцев, которые и определяли его темпы. Но когда были выбраны конкретные формы объединения, инициатива перешла к западногерманской стороне. Сидя за столом переговоров, министр внутренних дел ФРГ В. Шойбле очень откровенно охарактеризовал позицию своей страны и ее правительства: «Дорогие мои, речь идет о вхождении ГДР в Федеративную Республику, а не наоборот. Мы все делаем для вас, и вы будете сердечно приняты… Но это не объединение двух равных государств».
На повестке дня стоял прежде всего вопрос о создании валютного союза, хотя западногерманской бундесбанк относился к такому союзу весьма скептически, предпочитая провести сначала постепенное экономическое слияние двух систем экономики. Но решающими оказались политические соображения федерального правительства и громкие требования населения ГДР немедленно ввести немецкую марку.
В начале апреля 1990 г. бундесбанк предложил проводить обмен по курсу 2:1 и пересчитать в таком же соответствии заработную плату и пенсии. Только сберегательные вклады в сумме до 2000 марок должны были обмениваться в соотношении 1:1. Это означало сокращение в два раза и без того невысоких доходов граждан ГДР. Чисто экономически предложение банка ФРГ было весьма разумным. Возможен был даже и еще более жесткий обменный курс. Но политически это было нецелесообразно. В итоге приняли следующее решение: заработную плату, пенсию, квартплату, сбережения в сумме до 2000, 4000 и 6000 марок (в зависимости от возраста вкладчика) пересчитывать по курсу 1:1, все остальные сбережения — по курсу 2:1. Договор был подписан 18 мая и с 1 июля 1990 г. вступил в силу.