Четырехлетний план перестройки хозяйства
В августе 1936 г. А. Гитлер составил секретный меморандум о необходимости скорейшего перевооружения Германии. В нем он настолько откровенно изложил свои замыслы, что доверил ознакомиться с содержанием документа лишь Г. Герингу и В. Бломбергу. Утверждая, что величайшую опасность для Европы представляет большевизм, Гитлер предрекал, что если Германия в несколько лет не превратит свою армию в сильнейшую в мире, то рейх погибнет. Поэтому, как подчеркнул фюрер, главнейшей задачей является осуществление не только военной, но и экономической мобилизации страны, обеспечение ее запасами сырья и продовольствия. Необходимо в течение четырех лет подготовить немецкую армию к военным действиям, а хозяйство — к большой войне.
Так появляется четырехлетний план перестройки всей немецкой экономики, а для его реализации создается Генеральный совет во главе с будущим рейхсмаршалом Г. Герингом. Рейхсканцлер поставил целью обеспечить успех в скоротечной войне, а затем за счет побежденных решать остальные проблемы. Назначение «толстого Германа» фактическим руководителем немецкой экономики означало подчинение старой промышленно-финансовой элиты условиям нацистского
режима.
Герингу как уполномоченному фюрера и партии было предоставлено право издавать любые приказы и инструкции, обязательные для всех государственных и партийных инстанций. Свое назначение честолюбивый маршал принял с нескрываемым удовольствием. Но склонность Геринга недооценивать сложность проблем и избегать кропотливой будничной работы привела к тому, что он направил все силы на борьбу с конкурирующими ведомствами. Зная, что он является «хозяином германских денег», Геринг требовал абсолютного повиновения.
Четырехлетний план был составлен не без некоторого авантюризма. До минимума сокращался импорт товаров, вводился жесткий контроль за ценами и зарплатой, до 6% снижались дивиденды по акциям. Были построены огромные заводы по производству синтетического бензина и каучука, тканей из искусственных волокон, различной продукции из отечественного сырья. Поскольку рурские концерны предпочитали перерабатывать более богатую, а значит и рентабельную, скандинавскую руду, то «комиссар по железу» в администрации Геринга П. Плейгер настоял на создании акционерного общества «Рейхсверке Герман Геринг» по добыче и переработке низкокачественной отечественной руды.
Представители нацистской партии заняли командные высоты в экономике, а частные промышленники, которым Геринг обоснованно сулил невиданные прибыли от гонки вооружений, превратились в служащих государственной военной промышленности.
Пока Я. Шахт оставался министром экономики, он резко протестовал против дилетантских и поспешных действий экономического невежды Геринга. Министр настаивал на праве предпринимателей самим принимать решения с точки зрения их интересов. Но деятельность промышленников была скована жесткими ограничениями и подробнейшей отчетностью. В августе 1937 г. непокладистого Шахта на посту министра экономики сменил старый «боец партии» В. Функ. Новый руководитель с удивлением обнаружил, что промышленники заняты не столько делом, сколько составлением отчетов и изучением бесконечных указаний — что, сколько и по какой цене производить.
У нас нет достаточных статистических данных, чтобы судить о реальном значении четырехлетнего плана в экономическом развитии рейха в 1936—1939 гг., но совершенно очевидно, что многих из поставленных в меморандуме Гитлера целей достичь не удалось. К 1939 г. не было осуществлено самообеспечение Германии валютой, сырьем и продовольствием. Производство горюче-смазочных материалов отставало от запланированного, а синтетические заменители оставались низкокачественными. Ощущалась также острая нехватка валюты, необходимой для импорта.
Однако начавшееся оживление мировой торговли способствовало значительному увеличению немецкого экспорта, прежде всего изделий машиностроительной и электротехнической промышленности. Он возрос на 23% и обеспечил Германию валютой на сумму в 150 млн марок. Аншлюс (присоединение Австрии в 1938 г.) принес Третьему рейху еще 295 млн марок золотом и валютой. Но рос и государственный долг. В 1938 г. он достиг астрономической цифры в 42 млрд марок, т. е. увеличился по сравнению с 1932 г. втрое.
Принятая четырехлетняя экономическая программа привела к ускоренному развитию новых отраслей и технологип, в первую очередь в производстве целлюлозы, пластмасс, вискозы, кожзаменителей. Другим структурным изменением немецкой экономики стало перемещение центров тяжелой промышленности с запада на юг Центральной Германии. Отчасти по стратегическим соображениям, отчасти по расположению крупнейших запасов бурого угля появились огромные химические предприятия в Мерзебурге и Шконау. Производство алюминия (по его выплавке Германия вышла на первое место в мире) сконцентрировалось в Биттерфельде, производство синтетического бензина и мазута — в Магдебурге, Цайце и Белене. В то же время крайне мало внимания уделялось выпуску товаров массового спроса. Если в 1933 г. их доля составляла 44,5% в общем валовом продукте, то в 1939 г. она упала до 18,9% (соответственно, до 81,1% выросла доля производства средств производства).
Осуществление четырехлетнего хозяйственного плана привело не только к установлению контроля нацистской партии над экономикой, но и к усилению уже ранее наметившейся тенденции к созданию крупнейших промышленных концернов. Показателен в этом отношении взлет химического концерна «ИГ Фарбениндустри», когда Геринг назначил одного из его директоров К. Крауха своим генеральным комиссаром в химической промышленности. Чтобы ослабить влияние военных ведомств на экономическое планирование, Геринг передал ему полный контроль над производством нефтепродуктов, резиновых изделий, взрывчатых веществ и легких металлов. Краух блестяще справился с порученной ему задачей, собрав для рейхсмаршала богатый материал о непродуктивности и некомпетентности военно-промышленного управления, что и позволило Герингу добиться значительного сужения полномочий военных. В результате химический гигант «ИГ Фарбениндустри» стал образцом сотрудничества нацистского режима и крупного капитала в подготовке войны. Все это и привело после поражения фашистской Германии директоров концерна и некоторых других капитанов немецкой индустрии на скамью подсудимых.
Хотя в 30-е годы XX в. тенденция к усилению государственного вмешательства в экономику проявилась во всех развитых странах, в Германии этот процесс начался раньше (не считая фашистской Италии) и принял наиболее радикальные формы. Сохранив частную собственность, нацистское правительство одновременно ввело жесткую централизацию в экономике, управляя ею командно-административными методами. При этом примечательно, что накануне краха Третьего рейха Гитлер высказывал горькое сожаление, что не экспроприировал в свое время всю промышленность.