Германия в 30-е годы
В 30-е годы XX в. немецкое сельское хозяйство переживало тяжелые времена. Доходы от аграрного сектора в 1932/33 финансовом году упали на 1 млрд марок по сравнению с 1924/25 годом. За это время общие долги земледельцев достигли баснословной суммы в 12 млрд марок. Столь трудное положение взывало к решительным действиям, и А. Гитлер, придя к власти, заявил, что главным приоритетом для нового правительства является «устранение бедственного положения в сельском хозяйстве», ибо «крах немецкого крестьянства станет крахом немецкого народа».
Еще в 1920 г. национал-социалисты обещали в своей программе земельную реформу, принятие закона о безвозмездной конфискации земли, отмену поземельной ренты и запрет всякой спекуляции землей. Но после прихода к власти нацисты забыли все обещания. В 1938 г. 2,5 млн мелких сельских хозяйств имели земли меньше, чем горстка юнкеров, составлявшая 0,1% населения Германии.
Нацистские правители не тронули огромные полуфеодальные латифундии, но провозгласили новую аграрную программу, в которой утверждали, что крестьянство — это соль земли и опора Третьего рейха. Уже летом 1933 г. был произведен общий перерасчет процентной задолженности, снизивший ее наполовину. Одновременно для аграрной продукции был примерно наполовину снижен налог с оборота. В итоге доходы от ее продажи выросли с 6,7 млрд марок в 1933 г. до 10,7 млрд в 1938 г., т. е. на 60%. В целом за первые два года нацистского режима оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию поднялись в среднем на 20%, хотя одновременно выросли цены и на необходимые крестьянам машины и удобрения. Во всяком случае, сельским хозяевам жилось лучше, чем рабочим и тем мелким предпринимателям, которые не имели возможности или не сумели воспользоваться доходами от военных заказов. Перевод экономики страны на «военные рельсы» отрицательно сказался на развитии сельского хозяйства. Сельские рабочие уходили в военную промышленность, а это ставило в трудное положение (вплоть до разорения) мелкие хозяйства. Если в 1933 г. в сельском хозяйстве было занято 28,9% населения, то в 1939 г. — только 25,9%. В то же время за эти годы втрое увеличился парк сельскохозяйственной техники. Ускоренная механизация и более широкое применение удобрений привели к 20-процентному увеличению общего объема продукции сельских хозяйств.
Руководил сельским хозяйством огромный бюрократический аппарат — почти 20 тыс. чиновников. Но при всех бесспорных, хотя и скромных успехах нацистской аграрной политики самообеспечения страны продуктами нацисты так и не добились. К 1939 г. Германия могла обеспечить себя продовольствием только на 83%.
Но важная для страны структурная реорганизация сельского хозяйства была следствием национал-социалистического мировоззрения и той работы, которую проводил созданный в 1930 г. аграрный отдел Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Его начальник В. Дарре, в отличие от прочих нацистских бонз, имел университетский диплом, прекрасно знал свое дело и был автором обратившей на себя внимание Гитлера книги «Крестьянство как источник жизни нордической расы».
Когда в 1933 г. Дарре получил пост министра сельского хозяйства и продовольствия, перед ним стояла первоочередная задача — преобразовать все население сельской Германии от крупного землевладельца до нищего батрака, от владельца сахарного завода до хозяина маленькой булочной в единое имперское продовольственное сословие. В сентябре 1933 г. было введено регулирование производства, переработки и сбыта продуктов сельского хозяйства по заранее установленным ценам.
Важное значение имел вышедший 29 сентября 1933 г. закон «О наследственных дворах». Он гарантировал сохранение крестьянских хозяйств, имеющих от 7,5 до 12 бгектаров и касался 55% всех сельскохозяйственных площадей. Такие хозяйства были объявлены «наследственными дворами», которые не подлежали разделу, отчуждению за долги или продаже без специального судебного решения. Владеть ими могли только немецкие крестьяне, доказавшие чистоту своей арийской крови с 1800 г. Они и удостаивались почетного звания «крестьянин». Владельцы прочих земельных участков назывались просто «сельскими хозяевами».
В принятии этого закона отчетливо выразилось стремление сохранить «крестьянство как чистокровный источник немецкого народа» и уберечь его от всех опасностей капиталистической, рыночной экономики. Это было необходимо потому, что крестьянство должно было стать главным участником будущей восточной колонизации. Всего в статус «наследственных дворов» было переведено 21,6% крестьянских хозяйств, которым принадлежало 38% всех сельскохозяйственных площадей.