Германия в 30-е годы

В 30-е годы XX в. немецкое сельское хозяйство пере­живало тяжелые времена. Доходы от аграрного сектора в 1932/33 финансовом году упали на 1 млрд марок по сравне­нию с 1924/25 годом. За это время общие долги земледельцев достигли баснословной суммы в 12 млрд марок. Столь трудное положение взывало к решительным действиям, и А. Гитлер, придя к власти, заявил, что главным приоритетом для нового правительства является «устранение бедственного положения в сельском хозяйстве», ибо «крах немецкого крестьянства ста­нет крахом немецкого народа».

Еще в 1920 г. национал-социалисты обещали в своей про­грамме земельную реформу, принятие закона о безвозмездной конфискации земли, отмену поземельной ренты и запрет вся­кой спекуляции землей. Но после прихода к власти нацисты забыли все обещания. В 1938 г. 2,5 млн мелких сельских хо­зяйств имели земли меньше, чем горстка юнкеров, составляв­шая 0,1% населения Германии.

Нацистские правители не тронули огромные полуфеодаль­ные латифундии, но провозгласили новую аграрную програм­му, в которой утверждали, что крестьянство — это соль земли и опора Третьего рейха. Уже летом 1933 г. был произведен об­щий перерасчет процентной задолженности, снизивший ее на­половину. Одновременно для аграрной продукции был при­мерно наполовину снижен налог с оборота. В итоге доходы от ее продажи выросли с 6,7 млрд марок в 1933 г. до 10,7 млрд в 1938 г., т. е. на 60%. В целом за первые два года нацистско­го режима оптовые цены на сельскохозяйственную продук­цию поднялись в среднем на 20%, хотя одновременно вырос­ли цены и на необходимые крестьянам машины и удобрения. Во всяком случае, сельским хозяевам жилось лучше, чем ра­бочим и тем мелким предпринимателям, которые не имели возможности или не сумели воспользоваться доходами от во­енных заказов. Перевод экономики страны на «военные рельсы» отрица­тельно сказался на развитии сельского хозяйства. Сельские рабочие уходили в военную промышленность, а это ставило в трудное положение (вплоть до разорения) мелкие хозяйства. Если в 1933 г. в сельском хозяйстве было занято 28,9% насе­ления, то в 1939 г. — только 25,9%. В то же время за эти годы втрое увеличился парк сельскохозяйственной техники. Уско­ренная механизация и более широкое применение удобрений привели к 20-процентному увеличению общего объема продук­ции сельских хозяйств.

Руководил сельским хозяйством огромный бюрократиче­ский аппарат — почти 20 тыс. чиновников. Но при всех бес­спорных, хотя и скромных успехах нацистской аграрной по­литики самообеспечения страны продуктами нацисты так и не добились. К 1939 г. Германия могла обеспечить себя продо­вольствием только на 83%.

Но важная для страны структурная реоргани­зация сельского хозяйства была следствием на­ционал-социалистического мировоззрения и той работы, ко­торую проводил созданный в 1930 г. аграрный отдел Нацио­нал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Его начальник В. Дарре, в отличие от прочих нацистских бонз, имел университетский диплом, прекрасно знал свое де­ло и был автором обратившей на себя внимание Гитлера кни­ги «Крестьянство как источник жизни нордической расы».

Когда в 1933 г. Дарре получил пост министра сельского хозяйства и продовольствия, перед ним стояла первоочеред­ная задача — преобразовать все население сельской Герма­нии от крупного землевладельца до нищего батрака, от вла­дельца сахарного завода до хозяина маленькой булочной в единое имперское продовольственное сословие. В сентябре 1933 г. было введено регулирование производства, переработ­ки и сбыта продуктов сельского хозяйства по заранее уста­новленным ценам.

Важное значение имел вышедший 29 сентября 1933 г. за­кон «О наследственных дворах». Он гарантировал сохранение крестьянских хозяйств, имеющих от 7,5 до 12 бгектаров и ка­сался 55% всех сельскохозяйственных площадей. Такие хо­зяйства были объявлены «наследственными дворами», кото­рые не подлежали разделу, отчуждению за долги или продаже без специального судебного решения. Владеть ими могли только немецкие крестьяне, доказавшие чистоту своей арийской крови с 1800 г. Они и удостаивались почетного звания «крестьянин». Владельцы прочих земельных участков назы­вались просто «сельскими хозяевами».

В принятии этого закона отчетливо выразилось стремление сохранить «крестьянство как чистокровный источник немец­кого народа» и уберечь его от всех опасностей капиталистиче­ской, рыночной экономики. Это было необходимо потому, что крестьянство должно было стать главным участником будущей восточной колонизации. Всего в статус «наследственных дво­ров» было переведено 21,6% крестьянских хозяйств, которым принадлежало 38% всех сельскохозяйственных площадей.

 

        Рубрика: Национал социализм Германии (1933-1939).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]