Венский путч

В начале 1933 г. правительство австрийского канцлера Э. Дольфуса лишилось парламентского большинства и в усло­виях жесточайшего экономического кризиса перешло к авто­ритарным методам правления. Поворот к диктатуре клери­кально-фашистского типа был вызван и резкой активизацией австрийской национал-социалистической партии, требовавшей вхождения страны в состав Германии и развернувшей настоя­щий террор с целью дестабилизировать обстановку в стране.

19 июня 1933 г. Дольфус был вынужден запретить нацист­скую партию и обратиться за поддержкой к Б. Муссолини, ко­торый рассматривал Австрию как сферу своих интересов, тем более что венский режим по своей сословно-корпоративной структуре весьма походил на итальянский фашизм. А. Гитлер еще делал словесные уступки, но из Берлина и Мюнхена авст­рийские нацисты получали не только идеологическую под­держку, но также в неограниченном количестве деньги и ору­жие. Лидер австрийских нацистов А. Фрауенфельд, обо­сновавшийся в Мюнхене, каждую ночь произносил по радио истерические речи с призывами к убийству австрийского канц­лера.

В январе 1934 г. Дольфус заявил Берлину резкий протест, но получил ответ, что австрийский конфликт не подпадает под нормы международного права, а всего лишь является вы­ражением «противоречия между австрийским правительст­вом и историческим движением всего немецкого народа». Тогда канцлер обратился за поддержкой к западным державам, которые подтвердили необходимость сохранения незави­симости и целостности Альпийской республики. Через месяц были подписаны так называемые Римские протоколы, в кото­рых Австрия, Италия и Венгрия договорились о тесном сотруд­ничестве. Это поставило Берлин в трудное положение. Но Гит­лер не мог (или не хотел, что вернее) утихомирить венских нацистов. Положение в стране обострил и жестокий разгром февральского восстания австрийских рабочих и социалистов.

Вечером 25 июля 1934 г. 154 эсэсовца, переодетые в авст­рийскую военную форму, ворвались в федеральную канцеля­рию и тяжело ранили Дольфуса. Через несколько часов канцлер умер. Однако правительственные силы под энергич­ным руководством министра юстиции К. Шушнига к ночи полностью овладели ситуацией. Муссолини, который неза­долго до этого в первый раз лично встречался с фюрером, счел инспированный из Германии путч личным оскорблени­ем и приказал выдвинуть войска на альпийский Бреннер-ский перевал, откуда открывался путь в Австрию.

Не желая обострять обстановку, Гитлер, узнавший о собы­тиях в Вене на вагнеровском фестивале в Байрёйте (слушал оперу «Золото Рейна»), моментально предал своих австрий­ских приверженцев, арестовав их при переходе австро-гер­манской границы. Германский посол в Вене К. Рит, скомпро­метировавший себя беззастенчивым вмешательством во внут­ренние дела Австрии, был отозван. Его заменил Ф. Пален, всего за месяц до этого чудом избежавший расправы в «ночь длинных ножей».

Выигравшей стороной оказалась Франция, которая сбли­зилась с Италией и вместе с ней гарантировала нерушимость австрийских границ. Особую активность проявил при этом французский министр иностранных дел Л. Барту, убежден­ный сторонник дипломатического противодействия вызываю­щему курсу нацистской Германии. По его предложению в фев­рале 1934 г. был заключен Балканский пакт между Турцией, Румынией, Грецией и Югославией, усиливший политическое влияние Франции в этом регионе. Одновременно Барту попы­тался сделать союзниками Польшу и Чехословакию с возмож­ным участием в этом альянсе и Советского Союза.

Во второй половине 1934 г. французским дипломатам удалось значительно улучшить отношения Парижа с Моск­вой. 18 сентября 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций, а 2 мая 1935 г. был подписан франко-советский договор о взаимной помощи. Вскоре такой же договор Советский Союз заключил с Чехословакией, но с оговоркой, что окажет ей помощь, ес­ли то же сделает и Франция. Договор был довольно услов­ным, поскольку у СССР и Чехословакии не было общей гра­ницы. И не могла ли советская помощь Праге обернуться да­найским даром?

Франция также не могла оказать восточноевропейским со­юзникам значительную помощь, так как должна была сдер­живать на Рейне натиск стремительно усиливавшейся армии Германии. К тому же обнаружились серьезные противоречия между экспансионистскими устремлениями фашистской Ита­лии на Балканах и в Средиземноморье и заинтересованностью Франции в сохранении статус-кво в этом регионе.

Не только в Риме, но и в Лондоне франко-советское сбли­жение было встречено неприкрытым раздражением. Да и в са­мой Франции далеко не все политические круги поддержива­ли внешнеполитический курс Барту. После убийства минист­ра хорватскими усташами 9 октября 1934 г. новый глава французской дипломатии П. Лаваль, хотя и продолжал пере­говоры с Москвой, но делал все, чтобы изменить их направ­ленность. Провал венского путча привел к политической изоляции Германии, но коалиции против нее так и не удалось создать. Слишком различными были интересы стран, окру­жавших рейх.

        Рубрика: Стратегия Гитлера (1933-1939).
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]