Под маской миролюбия
В первые годы после прихода к власти первостепенное значение для нацистов имели внутренние и экономические проблемы, а не внешняя политика. А. Гитлер резонно полагал, что вначале следует укрепить режим, консолидировать страну, а лишь затем приступить к проведению активного внешнеполитического курса, чтобы вернуть Германии ранг мировой державы. Тем не менее рейхсканцлер сразу же начал постепенно менять внешнюю политику своего правительства.
Поскольку Германия была опутана сетью различных военных ограничений, то обширные планы перевооружения армии были связаны со значительным риском, так как не могли долгое время оставаться тайной. Было ясно, что Франция и ее восточноевропейские союзники воспримут воссоздание военных сил резко отрицательно. К тому же разгул политического террора в стране усиливал сомнение соседей в благоразумии действий нацистского режима.
В этих условиях удачным политическим ходом фюрера стало решение оставить на посту министра иностранных дел К. Нейрата, опытного дипломата старой школы. С 1927 г. он являлся послом в Лондоне и Риме, имел хорошие связи как раз с теми державами, которые без энтузиазма относились к стремлению Парижа установить свою гегемонию на европейском континенте.
Сам рейхсканцлер также предпочитал осторожность. 17 мая 1933 г. он выступил в рейхстаге с речью, которую немедленно окрестили «речью мира». Гитлер заявил, что новое правительство будет строго соблюдать все заключенные ранее договоры и соглашения, воздержится от нарушения версальских условий, надеясь изменить их с помощью мирных переговоров и поиска компромиссов. Позднее, обращаясь к высшим партийным бонзам, он подчеркнул, что Германия должна «искать соглашения со всеми, с кем можно договориться, поскольку у нее еще нет никакой иной возможности».
Яснее всего проявилось это в отношениях с СССР. В середине февраля 1933 г. Гитлер выразил готовность продолжить германо-советское сотрудничество во всех областях и предоставить Москве кредит в 140 млн марок. 4 апреля было продлено действие заключенного в 1926 г. Берлинского договора о дружбе и ненападении между Германией и Советским Союзом.
Более сложно складывались отношения с Польшей, поскольку здесь требовалось определенное изменение курса. Весной 1933 г. отношения между обеими странами значительно обострились из-за статуса города Данциг. Польская сторона начала концентрацию войск в этом районе и открыто угрожала превентивной войной против Германии. Но она не нашла поддержки ни в Париже, ни в Праге. Встревоженный обострением ситуации, Гитлер заявил о готовности урегулировать все проблемы мирным путем. Конфликт постепенно был улажен.
Но первостепенное внимание Берлин уделял отношениям с западными державами — гарантами Локарнских соглашений. По предложению Б. Муссолини 15 июля 1933 г. в Риме был подписан Пакт согласия и сотрудничества между Великобританией, Францией, Италией и Германией («Пакт четырех») о поддержке ими системы коллективной безопасности в Европе и отказе от применения силы. У немецкого руководства были большие сомнения в целесообразности этого документа, связывающего Германии руки. Но Гитлер настаивал на проведении сдержанной политики, тем более что Муссолини показал явную готовность к широкому сотрудничеству с рейхом, если тот откажется от мысли присоединить Австрию. И Гитлер немедленно ответил на это предложение согласием. Однако в статье 2 «Пакта четырех» (хотя этот договор так и не был ратифицирован) предусматривалась принципиальная возможность ревизии европейских границ, что очень беспокоило Варшаву и Прагу