Аншлюс — присоединение Австрии
Вечером 5 ноября 1937 г. в рейхсканцелярию пришли за инструкциями фюрера пять высокопоставленных персон — военный министр и главнокомандующий В. Бломберг, главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник В. Фрич, глава военно-морских сил адмирал Э. Редер, главнокомандующий военно-воздушными силами генерал-полковник Г. Геринг, министр иностранных дел К. Нейрат. Вел протокол военный адъютант Гитлера полковник Ф. Хоссбах, записи которого и сохранили для истории подробности этого сверхсекретного совещания.
Рейхсканцлер говорил более трех часов, объяснив, что все сказанное им является плодом долгих размышлений. Поскольку Германия может решить свои жизненные проблемы только силой, то, по его словам, остается ответить на два вопроса: «Когда?» и «Где?» А. Гитлер подробно рассмотрел четыре возможных варианта.
Первый – помогает Германии против «дышащих к ней ненавистью» Англии и Франции. В этом случае следует захватить Австрию и Чехословакию, чтобы «обезопасить себя от угрозы с фланга» и полечить дополнительные продовольственные и людские резервы
Второй – возможная война западных держав против Италии. Она позволит за спиной воюющих аннексировать без особого риска Австрию и Чехословакию.
Третий – внутриполитический кризис во Франции, который деморализует ее армию, а тогда «настанет время действовать против чехов».
Наконец, четвертый – так как Англия и, возможно, Франция уже примирились с потерей Чехословакии, то примирятся и с тем, что однажды Германия «решит этот вопрос». Итак, из рассмотрения всех вариантов следовало одно: нацистский диктатор объявил о своем окончательном решении встать на тропе войны не позднее 1943 г. Это решение ошеломило участников совещания. Не то чтобы они были противниками войны, но их волновали практические моменты. Нейрат, Фрич и даже верный Бломберг сомневались в готовности страны к большой войне, а поражение Германии означало бы катастрофу.
За эти «сомнения» 4 февраля 1938 г. все трое лишились своих постов. Место Нейрата занял услужливый И. Риббентроп. Новым гл.внокомандующим стал генерал В. Браухич, а верховное главнокомандование взял на себя сам фюрер, создав вместо бывшего министерства Верховное командование вермахта и назначив его шефом генерала В. Кейтеля (за свое пресмыкательстю перед Гитлером получил прозвище Лакей). За этим последовала перетряска кадров в армии и дипломатическом корпусе. Суть происшедшего точно выразила официозная газета «Фелькишер беобахтер», вышедшая 5 февраля под огромным заголовком: «Концентрация всей полноты власти в руках фюрера!» Наконец Гитлер завершил нацистскую революцию и сосредоточил в своих руках всю власть – политическую, экономическую и военную.
Но и на этот раз, в отличие от нетерпеливого Геринга, он предпочитал не форсировать решение «австрийской проблемы», а готовить для этого солидную базу. Однако дальнейшие события развернулись совсем не по сценарию Гитлера.
На рубеже 1937—1938 гг. Австрия находилась в тяжелой ситуации. Ни одна европейская страна не выражала желания встать на защиту ее независимости. Канцлеру К. Шушнигу не оставалось ничего другого, кроме как принять приглашение Гитлера приехать к нему в баварскую резиденцию Берхтесгаден. Встреча, состоявшаяся 12 февраля 1938 г., ошеломила главу австрийского правительства. Гитлер два часа обвинял Вену в предательстве общенемецких интересов и угрожал немедленно отдать войскам приказ войти в Австрию. После довольно мирного обеда Рибентроп вручил Шушнигу проект соглашения, добавив, что это окончательные требования фюрера, который даже не намерен их обсуждать.
Фактически это был ультиматум. От Шушнига требовали снять запрет на австрийскую нацистскую партию, назначить министром внутренних дел пронацистки настроенного адвоката А. Зейс-Инкварта с передачей в его ведение полицию и службы безопасности, а военным министром – другого нациста, директора Военно-исторического архива Э. Глайзе-Хорстенау. Предлагалось также отправить в отставку начальника генштаба фельдмаршала А. Янзу, ввести обмен офицерами обеих армий и подготовить включение Австрии в экономическую систему Германии. Выполнение этих условий превращало Австрию в сателлита нацистского рейха. В этот решающий момент австрийский канцлер не выдержал и согласился подписать документ, однако напомнил при этом, что по Конституции такое право имеет только президент В. Миклас.
Началась агония Австрии. В течение месяца в стране царил хаос. На улицах бушевали толпы нацистов, срывавших государственные флаги. Из банков спешно забирались вклады, а иностранные туристы штурмовали билетные кассы, торопясь покинуть страну. Канцлер решился на отчаянный шаг и назначил на 13 марта плебисцит о независимости Австрии. Пришедший в ярость Гитлер отдал распоряжение днем раньше оккупировать Австрию и послать в Вену требование отменить плебисцит. Шушниг капитулировал, но Берлин потребовал, чтобы он уступил свой высокий пост Зейс-Инкварту.
Утром 12 марта 1938 г. немецкие войска перешли австро-германскую границу. Они имели приказ не применять насилие, но беспощадно подавлять всякое сопротивление. Однако никакого сопротивления не было. Австрийская армия находилась в казармах, а на дорогах немецких солдат встречало ликующее население. Фюрер вначале намеревался создать конфедерацию двух немецких государств. Но когда в тот же день он прибыл в родной Линц, то был настолько воодушевлен восторженным приемом жителей, что приказал немедленно подготовить закон об аншлюсе (присоединении) Австрии. Разумеется, на референдуме 10 апреля за аншлюс высказалось более 99% населения Австрии и Германии.
Первая агрессия Гитлера закончилась его триумфом. На очереди была Чехословакия.