Создание вермахта
По условиям Версальского договора (1919) через пятнадцать лет в Сааре предполагалось провести плебисцит, на котором население должно было решить, вернется ли область в еда став Германии, останется ли под управлением Лиги Наций» или станет частью Франции, с которой с 1920 г. была связана экономическим союзом.
До прихода к власти нацистов никто не сомневался в том, что саарцы выскажутся за возвращение В Германию. Но после января 1933 г. предположительные итоги плебисцита уже не казались столь однозначными. Однако «голос крови» победил приверженность к демократии. На состоявшемся в январе 1935 г. плебисците 90,8% его участников высказались за возвращение в рейх. Итак, с 1 марта 1935 г.
Саар вновь стал частью германского государства. Это была победа нацистской партии, восстановившей свой пострадавший от провала венского путча (1934) авторитет. А. Гитлер немедленно использовал этот большой успех нацистской политики, чтобы обнародовать меры, принятия которых добивались военные. 9 марта он объявил о том, что уже давно перестало быть тайной: Германия располагает собственными военно-воздушными силами. А через неделю последовало официальное заявление о введении в стране всеобщей воинской повинности и комплектовании на этой основе полумиллионной армии из 36 дивизий (вместо прежних 21). Теперь германские вооруженные силы — рейхсвер — сменили и название: появился вермахт. В законе говорилось, что «вермахт является носителем оружия и школой солдатского воспитания немецкого народа».
К этому времени армия насчитывала уже 280 тыс. человек, но ее материальная оснащенность оставляла желать лучшего. Поэтому шеф войскового управления полковник Л. Бек заявил о настоятельной необходимости ускорения темпов перевооружения. Его поддерживал и рейхсканцлер, утверждавший, что немецкая гонка вооружений является всего лишь ответом на вооружение Франции и СССР.
Реакция стран Запада была различной. Первым, уже 18 марта 1935 г., заявил довольно вялый протест британский кабинет министров. Через два дня выступили французы, решительно осудившие грубое нарушение международных соглашений. Итальянская нота протеста имела столь вымученный характер, что каждому было ясно, что Б. Муссолини стремится лишь не отстать от Англии и Франции.
11 апреля 1935 г. представители трех западных держав на конференции в итальянском городе Стреза осудили действия Германии и вновь гарантировали независимость Австрии. Гитлер решил выяснить их позиции и 21 мая произнес в рейхстаге одну из наиболее сильных своих речей. Он осуждал войну как ужасное и бессмысленное деяние и уверял, что Германия хочет только справедливого для всех мира, что она искренне жаждет столь нужного ей покоя. Фюрер торжественно объявил, что Германский рейх признает нерушимость европейских границ, отказывается от всяких притязаний на Эльзас и Лотарингию и сразу вернется в Лигу Наций, когда та отменит позорный Версальский договор, унижающий немцев.
Выступление германского лидера произвело такое впечатление, что влиятельнейшая лондонская газета «Тайме» назвала его речь «мудрой, откровенной и всеобъемлющей» и с восторгом цитировала слова Гитлера: «Если кто-нибудь зажжет в Европе огонь войны, значит, он хочет хаоса. Мы тем не менее живем с твердой уверенностью в то, что наше время будет ознаменовано возрождением Запада, а не его упадком. Германия могла бы внести в это дело бессмертный вклад, она на это надеется и непоколебимо в это верит». В унисон с флагманом британской прессы лондонское правительство с готовностью приняло предложение Гитлера о начале переговоров по флоту.