Западный вал за Рейном
Планируя вступление немецких войск в демилитаризованную по Версальскому договору Рейнскую зону, А. Гитлер использовал в качестве предлога франко-советское соглашение о взаимопомощи (1935), утверждая, что оно внесло элемент дестабилизации в Локарнский договор и сняло с Германии обязанность соблюдать его условия. Уже в мае 1935 г. немецкое командование в обстановке строжайшей секретности начало разрабатывать план «Шулюнг» – о повторной оккупации Рейнской зоны.
Но Гитлер выжидал до весны 1936 г. Когда же выяснилось, что войска Б. Муссолини столкнулись в Абиссинии с ожесточенным сопротивлением населения, а принятые против агрессора международные санкции обнаружили полную беспомощность Лиги Наций, фюрер решил, что пришла пора действовать, заручившись предварительно согласием дуче на фактический разрыв локарнских договоренностей.
27 февраля 1936 г. французская палата депутатов ратифицировала договор с СССР. Воспользовавшись удобным предлогом, Гитлер публично заявил, что это означает смертный приговор Локарнскому соглашению, которым Германия более не связана. На рассвете 7 марта три немецких батальона перешли через Рейн в направлении Ахена, Трира и Саарбрюккена. Они имели строгое указание немедленно отступить, если натолкнутся на французское сопротивление. Но такового не последовало. Начальник французского генштаба генерал М. Гамелен заявил, что даже ограниченные военные действия повлекут за собой непредсказуемые последствия и предложил сконцентрировать на оборонительной линии Мажино 13 дивизий.
Если бы Франция проявила решимость, то история могла бы пойти по совершенно иному пути, так как отступление Германии на Рейне означало бы тяжелейший удар по престижу нацистской диктатуры. Положение спасла огромная выдержка Гитлера, категорически запретившего командованию, уже охваченному паникой, даже и думать об отзыве войск с Рейна. Но Париж колебался, а Лондон считал, что «Германия в конце концов просто вышла в свой собственный палисадник».
В то же время Гитлер, для поддержки своей авантюры, в который раз выступил с широковещательными мирными инициативами. 7 марта 1936 г. в речи перед рейхстагом он предложил Бельгии и Франции подписать пакт о ненападении сроком на 25 лет, заключить такие же соглашения с восточными соседями Германии, провести демилитаризацию франко-германской границы (что лишило бы Францию ее главной защиты – укрепленной линии Мажино) и, наконец, без всяких предварительных условий вернуться в Лигу Наций. В заключение Гитлер торжественно объявил, что Германия отказывается от любых территориальных претензий в Европе.
Когда Германия заняла Рейнскую зону и спешно принялась возводить на границе с Францией и Бельгией мощный Западный вал, австрийский канцлер К. Шушниг понял, что пришло время для налаживания отношений с Берлином. Тем более что Гитлер заявил, будто «Германия не имеет намерений вмешиваться во внутренние дела Австрии или присоединять ее».
11 июля 1936 г. было подписано австро-германское соглашение. Германия еще раз подтвердила обещание не вмешиваться во внутренние дела Австрии, которая, со своей стороны, обязалась проводить внешнюю политику с учетом тоге, что она является «немецким государством».
Но суть договора содержалась в его секретных пунктах. Шушниг согласился тайно амнистировать осужденных участников венского путча и предоставить нацистам некоторые политически ответственные посты. К концу года из австрийскиких тюрем было освобождено более 1 8тыс. нацистов, которые срезу развили такую бурную деятельность, что германский посол Ф. Папен попросил фюрера предписать австрийским нацистам «держаться тихо и ждать». Формально равноправное соглашение на деле стало первым шагом к аннексии — лишению Австрии независимости.