Проблема чрезвычайного законодательства

В Основном законе ФРГ не было специальных положений на случай возникновения в стране чрезвычайной ситуации, поскольку после веймарского урока существовали обоснован­ные опасения, что государство может злоупотребить своей властью. Но после отмены Оккупационного статута, предос­тавлявшего в случае необходимости чрезвычайные полномо­чия западным союзникам, возникла необходимость принятия собственного германского закона, чтобы в любом случае со­хранить дееспособность демократической системы, а значит, иметь возможность отменять некоторые конституционные права. Против этого резко выступили многие интеллектуалы, профсоюзы, но прежде всего — студенты и школьники. Для многих из них стало шоком принятие в мае 1968 г. закона «О чрезвычайном положении». В условиях, когда в бундеста­ге не было значительной оппозиции, протест получил форму внепарламентской оппозиции.

Все началось со студенческих протестов против «про­фессорских университетов» под лозунгом: «Под мантиями — тысячелетняя затхлость». Постепенно протесты приняли все­общий характер— против всякой диктатуры. Во время уличных беспорядков в Берлине 2 июня 1967 г. от пули полицейского случайно погиб студент Б. Онезорг. Это вызвало волну студенческих беспорядков во всех университетских го­родах ФРГ. 11 апреля 1968 г. в Западном Берлине молодой ра­бочий несколькими выстрелами тяжело ранил студенческого лидера Р. Дучке. Вооруженные бутылками с зажигательной смесью и камнями студенты попытались разгромить изда­тельство А. Шпрингера. В результате два человека погибли, более 400 получили ранения. 11 мая 30-тысячная толпа бло­кировала здание бундестага. Демонстранты требовали сло­мать «заскорузлые структуры» и сокрушить либеральную де­мократию как «повседневный фашизм».

Но демонстрациями протест и ограничился. Рабочие, по­нимая, что, поддержав оппозицию, могут многое потерять, от­неслись к студенческим волнениям как к выходкам избалованных и аморальных юнцов. Внепарламентская оппозиция раздробилась на мелкие группы, часть из которых примкнула затем к альтернативным движениям, часть — к террористиче­скому подполью. Но итогом ее выступлений стало общее изме­нение политического климата ФРГ.


Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]