Восточная политика ФРГ
В первом заявлении правительства социал-либеральной коалиции, хотя и не говорилось ничего о международно-правовом признании ГДР, но упоминалось о «двух германских государствах». Вряд ли можно было яснее продемонстрировать отход от аденауэровской «политики силы». Кроме того, если и существуют два немецких государства, то это еще не значит, что они являются заграницей друг для друга. Канцлер В. Брандт подчеркнул, что стоит испробовать все средства, чтобы два германских государства, вместо того чтобы жить «друг около друга», попробовали жить «друг с другом».
Осторожные шаги к сближению немецких государств были сделаны еще во время «большой коалиции», теперь процесс был продолжен. К этому времени стало ясно, что можно не признавать границу по Одеру—Нейсе, но она стала реальностью, которую вряд ли удастся изменить, тем более в обстановке международной разрядки. Тем не менее со стороны руководителей ФРГ это был мужественный шаг. Но он мог получить признание только в случае, если и другая сторона признает реальности, сложившиеся в Центральной Европе. Имелась в виду тесная связь ФРГ с Западным Берлином. Но любое западногерманское мероприятие на территории бывшей общегерманской столицы немедленно вызывало протесты ГДР и усиление мелочных придирок на трассах между ФРГ и Берлином. Не был урегулирован и порядок поездок частных лиц.
В начале 1970 г., когда начались советско-западногерманские переговоры о заключении договора о добрососедских отношениях, выявились различные подходы к проблеме послевоенных границ государств. Москва стремилась окончательно закрепить сложившееся положение, Бонн пытался оставить возможность их будущего изменения, разумеется, мирным путем. После сложных и подчас грозивших провалом переговоров 12 августа 1970 г. В. Брандт и В. Шеель подписали в Москве Договор о сотрудничестве и отказе от применения силы. Через 15 лет после трудной московской миссии К. Аденауэра вновь в центре внимания коммунистического мира оказался германский канцлер. Но на этот раз речь шла не только о примирении, но и о сотрудничестве, в том числе и в экономической сфере, особенно интересующей немецких промышленников. Отказываясь от насильственного пересмотра границ, ФРГ тем не менее не исключала принципиальную возможность их мирного изменения, как и существование единой немецкой нации, которая «свободным волеизъявлением восстановит свое единство».
7 декабря 1970 г. аналогичный договор был подписан в Варшаве. В нем также говорилось о «неприкосновенности» (но не об «окончательности») границы по Одеру—Нейсе и об отказе от территориальных претензий. В Варшаве переговоры проходили труднее, чем в Москве. В частности, только в 1975 г., после предоставления Польше кредита в 1 млрд марок, удалось договориться о переселении желающих покинуть польские земли этнических немцев.