Ситуация в рейхстаге 1924г.

Ситуация в рейхстаге 1924г.

По сравнению с бурным предшествующим десятилетием период с 1924-1929 гг. представляется временем внутриполитического затишья. однако в эти пять лет так же происходили малые и крупные кризисы. Именно в годы хрупкой стабилизации, как образно называли этот период, накапливались те политические и экономические проблемы, невозможность решения которых в 1930-1933 гг. привела к падению республики.

Состоявшиеся четвертого мая 1924 г. выборы в рейхстаг принесли успех радикальным партиям. Националисты вместе с реакционными аграриями, получив более шести миллионов голосов, избрали сто пять депутатов.

Партия “Центр”, располагая 65 депутатскими местами, сохранила свои позиции.Существенные потери понесла либеральная Немецкая народная партия (ННП): она получила всего сорок пять мандатов вместо прежних шестидесяти пяти.

Немецкая демократическая партия (НДП) так же уменьшила своё представительство в рейхстаге, сохранив лишь двадцать восемь мест из тридцати девяти. Фракция Социал-демократической партии Германии (СДПГ), состоящая из ста депутатов, осталась самой большой в рейхстаге. Однако, учитывая тот факт, что к моменту выборов независимцы уже сошли с политической сцены, распределившись между СДПГ и КПГ, то фракция социалистов в рейхстаге стала меньше на восемьдесят четыре депутата.

За счет избирателей, прежде голосовавших за независимую Социал-демократическую партию Германии, коммунисты добились значительного успеха. Им отдали голоса 3,69 млн. человек, и фракция коммунистической партии Германии (КПГ) возросла до 69 человек. Но в рейхстаг прошли так же получившие около 2 млн. голосов и впервые участвующие в выборах правые экстремисты. Объединившись вокруг нацистской партии, они получили в парламенте 32 места.

Поскольку коалиционное правительство В. Маркса могло опереться всего на треть депутатов, то рейхсканцлер, рассчитывая получить после выборов большинство, добился от президента Ф. Эберта принятия решения о досрочном роспуске рейхстага и проведении новых выборов. Избирательная кампания велась под знаком борьбы против репарационного плана, разработанного под руководством американского банкира Ч. Дауэса и опубликованного в апреле 1924 г. Составители плана исходили из того, что общая сумма платежей в 132 млрд. марок превышает возможности Германии.

По плану Дауэса, утвержденному Лондонской конферен­цией летом 1924 г., окончательный размер и срок выплаты репараций не устанавливался. В 1924—1925 гг. Германия должна была уплатить 1 млрд. марок, затем ежегодные взно­сы повышались и в 1928—1929 гг. составляли уже 2,5 млрд. марок в год. Источниками платежей должны были стать таможенные пошлины и налоги на товары массового потреб­ления, а также отчисления от облигаций промышленных предприятий на сумму 5 млрд. марок. От облигаций бывших государственных железных до­рог, перешедших теперь в собст­венность частного акционерного общества, правительство рассчи­тывало получить 11 млрд. марок. Бюджет, рейхсбанк и железные дороги подлежали контролю гене­рального репарационного агента, американца Дж. Паркера, став­шего одним из самых влиятель­ных людей в стране.

Для стабилизации валюты Гер­мании был предоставлен заем в 800 млн. марок. Всего за 1924— 1929 гг. страна получила 10 млрд. марок долгосрочных и 6 млрд. марок краткосрочных кредитов, главным образом американских. За это же время она внесла по ре­парациям около 9 млрд. ма­рок. Предоставление внушительных кредитов объяснялось не в последнюю очередь высокими процентными ставками, выплачиваемыми Германией. Дости­гая почти 8%, они значительно превышали ставки на финан­совых рынках стран-кредиторов.

        Рубрика: Годы стабилизации 1924-1929..
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]