Внешняя политика Г. Штреземана
Внешняя политика, проводимая бессменным министром иностранных дел Г. Штреземаном с 1923 по 1929 г., находила поддержку умеренно левых и центристских партий, но беспрерывно подвергалась ожесточенным нападкам со стороны националистов, нацистов, коммунистов и правого крыла его собственной Немецкой народной партии (ННП).
Основой политики Штреземана являлось стремление вернуть Германии полный суверенитет и возродить ее в ранге великой державы, которая не зависела бы от благосклонности других государств и могла бы сама защитить себя. Но это было возможно только после реализации ближайших целей: уменьшения, а затем и отмены репарационных платежей; вывода всех оккупационных войск с немецкой земли; достижения военного паритета с другими державами; ревизии восточных границ; тесного союза или даже возможного объединения с Австрией, категорически запрещенного особой статьей Версальского договора.
Эти цели, которые вполне приходились по душе правым партиям и большинству населения, и стали основой внешней политики Штреземана. Однако сторонники правых партий не хотели понять, что реальное положение в Европе требует от немцев осторожности в проведении внешнеполитического курса и терпеливого ожидания благоприятного момента. Штреземан твердо придерживался высказанного им постулата: «Такова жизнь, и было бы глупо проводить внешнюю политику с позиций идеологии. Мы должны принимать людей, народы и обстоятельства такими, какими они являются». Для правых ультрапатриотов это выглядело не очень героически, и огонь их критики не стихал ни на минуту. Они могли бы сковать действия Штреземана, если бы его курс не поддерживали Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и католическая партия «Центр». Но он не мог твердо рассчитывать на их постоянную лояльность. Трезвый реализм Штреземана не устраивал не только националистов, но и умеренных политиков. Однако нередко весьма тонкая грань отделяла такой реализм от беспринципности.
Так, Штреземан знал о тайном соглашении между рейхсвером и Красной армией, которое давало Германии возможность обойти ряд версальских запретов. Рейхсвер построил в России авиационный завод, имел там летную школу, испытательные полигоны для танков и центр по разработке химического оружия. Министр иностранных дел не был в восторге от этого соглашения, но не делал ни малейших попыток воспрепятствовать его действию, поскольку это грозило конфликтом с армией и только усилило бы реваншистский настрой, а также укрепило бы позиции военного руководства