Успех рабочих партий 1928 года.
20 мая 1928 г. состоялись выборы в четвертый рейхстаг. Они принесли рабочим партиям значительный успех, а правым и умеренным — заметные потери. За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), которая далеко опередила остальные партии (153 места), проголосовало почти на 1,3 млн избирателей больше, чем в 1924 г. Коммунистическая партия Германии (КПГ) привлекла на свою сторону полмиллиона новых сторонников и получила 54 мандата. Националисты потеряли почти 1,9 млн голосов, и их представительство сократилось до 73 депутатов. Неудачными оказались выборы для партий «Центр», Немецкой народной (ННП) и Немецкой демократической (НДП), которые лишились 400—500 тыс. сторонников, т. е. потеряли 30 депутатских мест.
Исход выборов означал возможность воссоздания веймарской коалиции с участием и ННП. Не уверенный в правильности своего выбора, П. Гинденбург назначил рейхсканцлером председателя СДПГ Г. Мюллера. Но президент был приятно поражен, увидя перед собой во время первой аудиенции, данной новому председателю правительства, крепкого мужчину с военной выправкой, который держался с подобающим уважением.
Однако правительство Мюллера с самого начала оказалось очень нестабильным. Немецкая народная партия в это время рвалась к власти в Пруссии, но ее планы сорвала партия «Центр», опасавшаяся возможного конкордата Пруссии с Ватиканом. Добиваясь увеличения министерских постов для своих сторонников, католическая партия буквально шантажировала партнеров, отозвав на три месяца из кабинета министров одного из двух своих представителей. СДПГ же склонялась к тому, чтобы все вопросы экономической политики решать в интересах профсоюзов. Поэтому правительство Мюллера трудно назвать коалиционным в полном смысле этого слова, так как его члены прежде всего отстаивали интересы своих партий.