Национал-социалистический немецкий союз студентов
Массовая безработица послевоенного времени особенно тяжелым грузом ложилась на молодых рабочих и выпускников высшей школы. Этому способствовала высокая рождаемость довоенного десятилетия, которая привела теперь к тому, что огромное количество юношей и девушек, вступивших в самостоятельную жизнь, оказались «лишними», ненужными. Не случайно в 20-е годы велись горячие дискуссии о таланте и элитарности небольшого числа людей в противовес массе «неполноценных».
Объективная неспособность государства обеспечить работой всех дипломированных специалистов вызывала враждебность по отношению к «республике старцев». Поэтому все более популярными становились требование «жизненного пространства», агрессивно-националистические выпады против мирового «процентного капиталистического рабства» и позорного Версальского диктата. Такие настроения вели молодых людей в ряды радикальных партий — национал-социалистов и коммунистов. Молодежь жаждала перемен и революции — будь то социалистическая или национал-социалистическая. А горькое чувство бессилия, неприкаянности выплескивалось в уличные столкновения.
Поскольку большинство студентов являлись выходцами из высших и средних слоев общества, то среди них преобладали антиреспубликанские настроения. Разного рода корпорации и землячества объединяли примерно 56% студентов университетов. В конце 1929 г. большинство студенческих корпораций примкнуло к «взрослым» организациям — к «Стальному шлему» или к нацистской партии и активно требовало проведения референдума об отклонении плана Янга. Созданный в 1926 г. Национал-социалистический немецкий союз студентов объединил 55—60% учащихся и стал сильнейшей политической силой в университетах. Важную роль сыграла в этом нацистская пропаганда: студентов призывали, сокрушая врагов страны кулаками, дубинками или ножами, спасти Германию. Обычными в университетских аудиториях стали дикие «кошачьи концерты», с помощью которых радикально настроенные студенты срывали лекции либерально или демократически настроенных профессоров.
С одной стороны, в годы Веймарской республики молодому поколению уделялось повышенное внимание, а с другой — резко возросла угроза усиленной радикализации юношества.