Карл Шмитт

В дальнейшем все члены консервативного политическо­го «Июньского клуба» презрительно сторонились «плебея» Гитлера и «своры его уличных погромщиков».

Из всех мыслителей и пуб­лицистов времен Веймарской рес­публики К. Шмитта выделяли широчайшая эрудиция и необы­чайно тонкая аргументация, с ко­торой можно было не соглашаться, но против которой трудно было что-либо возразить. В принесших ему славу книгах «Политический романтизм» (1919), «Диктатура» (1921), «Политическая теология» (1922), «Понятие политическо­го» (1927) Шмитт утверждал, что насквозь коррумпированные современные институты государства должны умереть. Государство, превратившееся в арену борь­бы отдельных политических групп, больше не имеет опреде­ленной и общепризнанной цели, а парламентарии из предста­вителей народа превратились в агентов различных политиче­ских партий.

Шмитта чрезвычайно занимала проблема децизионизма, т. е. процесса принятия решений. Точнее, его интересовало не то, как принимаются политические решения, а то, почему они вообще должны приниматься. Теория децизионизма в услови­ях паралича власти в Веймарской республике была призвана доказать неэффективность парламентаризма и необходимость установления диктатуры — сильной власти, которая не боит­ся принимать ответственность за свои решения. А участники бесконечных парламентских дебатов стремятся всеми силами уклониться от принятия решений. Поскольку в центре поли­тической теории Шмитта находились мощь и суверенитет страны, то это логично вело к оправданию существования го­сударства тоталитарного типа, к признанию принципа фюрер-сшва. В отличие от общественного плюрализма в эпоху массо­вой демократии только диктатура способна обеспечить поли­тическое единство нации, в котором, по Шмитту, особенно нуждалась тогда Германия.


Оборудование для молочного. Производитель молочного оборудования.
Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]