Ганс Церер
Церера весьма занимала проблема конфликта поколений, очень острая в веймарской Германии, поскольку университеты выпускали вдвое больше специалистов, чем требовалось государству и обществу. В опубликованной в 1929 г. статье под программным заголовком «Внимание, фронт молодых!
Эрнст Юнгер
Любитель опасностей и приключений, Э. Юнгер всю жизнь ненавидел порядок и мещанский уют. В своих книгах «В стальных грозах» (1920), «Полная мобилизация» (1931), «Рабочий. Господство и облик» (1932) он идеализировал войну, фронтовое братство и утверждал, что война является наиболее естественным проявлением полнокровной человеческой жизни,
Карл Шмитт
В дальнейшем все члены консервативного политического «Июньского клуба» презрительно сторонились «плебея» Гитлера и «своры его уличных погромщиков». Из всех мыслителей и публицистов времен Веймарской республики К. Шмитта выделяли широчайшая эрудиция и необычайно тонкая аргументация, с которой можно было не соглашаться, но против которой трудно было что-либо возразить. В принесших ему славу книгах «Политический романтизм» (1919),
Высказывания Мёллера ван ден Брука
Пропагандируя «немецкий социализм», А. Мёллер ван ден Брук также обрушивался на марксизм и германскую революцию. В своей книге «Третий рейх» (1923) он заявил, что «во всех произведениях Карла Маркса не отыщешь ни единого слова любви к человеку, в них содержится только темная страсть ненависти и возмездия».
Популярность Шпенглера в Германии
В основе прусской системы лежит, по мнению Шпенглера, идея государства, принцип подчинение личных интересов каждого человека общему государственному интересу. В Германии нет капиталистов и рабочих, так как всякий истинный немец — рабочий, который служит общенациональному делу.
“Консервативная революция”
Своеобразным и необычным явлением в общественно-политической жизни Германии 20-х годов стало появление идеологии «консервативной революции», каким бы парадоксальным ни казалось такое сочетание совершенно несовместимых Друг с другом понятий. «Консервативная революция» представляла собой антизападное, антилиберальное, антидемократическое, романтическое и отчасти антисемитское движение.
Интеллектуалы против республики
Ярко выраженной чертой культурной жизни Веймарской республики было преобладание в ней левых и правых противников парламентаризма. Разумеется, нельзя было ожидать поддержки республики от идейных коммунистов, которые жили в ожидании новой, «настоящей» революции. Они рассматривали республику как завуалированную форму фашизма и предрекали ей смерть в тот час,
Физкультура и спорт в Веймарской Германии
Широкое распространение в веймарской Германии получили физкультура и спорт. Государство и местные власти выделяли на это значительные средства. В условиях модернизации производства в роли меценатов часто выступали предприниматели, заинтересованные в здоровых рабочих. К тому же для всех было лучше, чтобы трудящиеся гоняли по полю мяч, а не ходили на уличные демонстрации.
Германия после первой мировой: нравы и жизнь
Атмосфера Германии веймарского периода Духовную атмосферу Германии веймарского периода определяло ощущение нестабильности, тревожного или радостного ожидания неизбежных перемен. Постоянная стрессовая ситуация тяжело действовала на психику немцев, слывших образцом порядка и организованности.
Национал-социалистический немецкий союз студентов
Массовая безработица послевоенного времени особенно тяжелым грузом ложилась на молодых рабочих и выпускников высшей школы. Этому способствовала высокая рождаемость довоенного десятилетия, которая привела теперь к тому, что огромное количество юношей и девушек, вступивших в самостоятельную жизнь, оказались «лишними», ненужными.