Судьбы военнопленных, переселенцев и беженцев

Капитуляция вермахта поставила перед победителями труднейшую проблему размещения и содержания 8 млн плен­ных немецких солдат, 70% из них находилось в лагерях за­падных зон, 30% — в советском плену. В первые послевоен­ные недели в лагерях не было никаких элементарных удобств. Не хватало ни питания, ни медикаментов, пленные жили в землянках, порой спали на голой земле. К тому же они счи­тались не военнопленными, имеющими минимальные права, а «разоруженными вражескими силами», на которых не распространялись условия Женевской конвенции.

Многие стра­ны требовали использовать труд пленных для восстановления своего разрушенного войной хозяйства. 765 тыс. немецких солдат были отправлены во Францию, 64 тыс. — в Бельгию, 12 тыс. — в Нидерланды и Люксембург. Советский Союз (на его территории было 3000 лагерей) передал 75 тыс. пленных Польше и 25 тыс. — Чехословакии. Многие пленные умира­ли; всего не вернулись домой 700 тыс. пленных, в том числе 543 тыс. человек — из советских лагерей.

Освобождение пленных солдат вермахта велось постепен­но. США освободили «своих» пленных к июню 1946 г., но они были задержаны в Англии и Франции как рабочая сила. Со­юзники договорились об освобождении всех немецких плен­ных к декабрю 1948 г., но в Советском Союзе десятки тысяч солдат, обвиненных в военных преступлениях (частично спра­ведливо, частично безосновательно), были приговорены к 25 го­дам принудительных работ и освобождению не подлежали. Последние пленные возвратились домой к лету 1956 г.

Предусмотренное Потсдамскими соглашениями переселе­ние немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехослова­кии шло полным ходом, но это был стихийный процесс. Нена­висть людей, исстрадавшихся под властью нацистов, выплес­нулась в погромы и принудительное выселение «местных» немцев, которых под конвоем выдворяли за границу. Из Чехо­словакии выселение немцев закончилось в основном в 1946 г.,

с польских и советских террито­рий — в 1948 г. Это был беспри­мерный в истории исход 12 млн человек, в основном женщин, стариков и детей. Не менее 2 млн беженцев умерли от голода, хо­лода и болезней.

А в самой Германии и для ко­ренных жителей не хватало ни жилья, ни питания. Между тем только в Мекленбург при­были более 900 тыс. беженцев (что составляло 43,3% его насе­ления), почти 2 млн немцев при­няла Бавария, чуть меньше — Нижняя Саксония. Население германских земель радости от притока переселенцев не испытывало. Большинство беженцев первоначально поселились в сельских районах английской и американской зон, где для них не было никакой работы, по­этому миграция населения внутри Германии продолжалась вплоть до 1965 г.

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]