Судьбы военнопленных, переселенцев и беженцев
Капитуляция вермахта поставила перед победителями труднейшую проблему размещения и содержания 8 млн пленных немецких солдат, 70% из них находилось в лагерях западных зон, 30% — в советском плену. В первые послевоенные недели в лагерях не было никаких элементарных удобств. Не хватало ни питания, ни медикаментов, пленные жили в землянках, порой спали на голой земле. К тому же они считались не военнопленными, имеющими минимальные права, а «разоруженными вражескими силами», на которых не распространялись условия Женевской конвенции.
Многие страны требовали использовать труд пленных для восстановления своего разрушенного войной хозяйства. 765 тыс. немецких солдат были отправлены во Францию, 64 тыс. — в Бельгию, 12 тыс. — в Нидерланды и Люксембург. Советский Союз (на его территории было 3000 лагерей) передал 75 тыс. пленных Польше и 25 тыс. — Чехословакии. Многие пленные умирали; всего не вернулись домой 700 тыс. пленных, в том числе 543 тыс. человек — из советских лагерей.
Освобождение пленных солдат вермахта велось постепенно. США освободили «своих» пленных к июню 1946 г., но они были задержаны в Англии и Франции как рабочая сила. Союзники договорились об освобождении всех немецких пленных к декабрю 1948 г., но в Советском Союзе десятки тысяч солдат, обвиненных в военных преступлениях (частично справедливо, частично безосновательно), были приговорены к 25 годам принудительных работ и освобождению не подлежали. Последние пленные возвратились домой к лету 1956 г.
Предусмотренное Потсдамскими соглашениями переселение немецкого населения из Польши, Венгрии и Чехословакии шло полным ходом, но это был стихийный процесс. Ненависть людей, исстрадавшихся под властью нацистов, выплеснулась в погромы и принудительное выселение «местных» немцев, которых под конвоем выдворяли за границу. Из Чехословакии выселение немцев закончилось в основном в 1946 г.,
с польских и советских территорий — в 1948 г. Это был беспримерный в истории исход 12 млн человек, в основном женщин, стариков и детей. Не менее 2 млн беженцев умерли от голода, холода и болезней.
А в самой Германии и для коренных жителей не хватало ни жилья, ни питания. Между тем только в Мекленбург прибыли более 900 тыс. беженцев (что составляло 43,3% его населения), почти 2 млн немцев приняла Бавария, чуть меньше — Нижняя Саксония. Население германских земель радости от притока переселенцев не испытывало. Большинство беженцев первоначально поселились в сельских районах английской и американской зон, где для них не было никакой работы, поэтому миграция населения внутри Германии продолжалась вплоть до 1965 г.