Западный Берлин – принятие основного закона.
Рекомендации Лондонской конференции (в ней, кроме трех западных оккупационных держав, участвовали и страны Бенилюкса), легли в основу «Франкфуртских документов», которые 1 июля 1948 г. военные губернаторы вручили премьер-министрам западногерманских земель. Немецким политикам было предложено не позднее 1 сентября созвать Учредительное национальное собрание. Кроме того, был оглашен Оккупационный статут, который должен был регулировать отношения между будущим немецким правительством и оккупационными державами.
Обсуждая в Кобленце эти документы, премьеры германских земель сомневались, следует ли им самим способствовать расколу страны. Решающим на совещании стало темпераментное выступление западноберлинского бургомистра Э. Рейтера. Он призвал западных коллег отважиться на создание своего демократического государства, поскольку только это сохранит надежду на присоединение к нему в будущем и Восточной зоны. Это сепаратное государство рассматривалось как временное образование. Поэтому по предложению гамбургского бургомистра М. Брауэра было решено обсуждать и принимать Парламентским советом, 65 членов которого избирались ландтагами, не Конституцию, а Основной закон.
Чтобы еще более подчеркнуть временный характер нового государства, премьеры земель отвергли рекомендацию «Франкфуртских документов» утвердить Конституцию на всенародном референдуме. По их мнению, ее должны были ратифицировать земельные парламенты. Западные державы были немного разочарованы отсутствием у немецких политиков должного энтузиазма, но согласились с их предложениями, заметив, что следует принять, пусть и временную, но полноценную Конституцию, как бы она ни называлась.
Работавшая в августе в южнобаварском городке Херрен-химзее конституционная комиссия выработала проект Основного закона и представила его Парламентскому совету. Он собрался 1 сентября 1948 г. в зале боннского Зоологического музея. Совет состоял из представителей всех ландтагов и всех партий. В стороне скромно сидели пять делегатов от Берлина, имевших право только совещательного голоса. Председателем единодушно избрали К. Аденауэра. Предполагалось, что 72-летний Аденауэр, которого в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) называли «старой перечницей», будет мирно подремывать в председательском кресле и не мешать работе собрания. Однако в этом все очень ошиблись. Пока в комитете велись конфиденциальные дискуссии, Аденауэр постоянно встречался с военными губернаторами и журналистами. В результате его стали воспринимать как главного представителя еще не родившегося государства.
После долгих дебатов, шедших в основном вокруг разграничения полномочий между землями и центром, особенно в том, что касалось финансов, 8 мая 1949 г. Основной закон был принят большинством голосов. Ландтаги быстро его ратифицировали. Бавария отвергла Основной закон как чересчур централистский, но обязалась уважать и соблюдать его положения. После утверждения Основного закона военными губернаторами он был обнародован Парламентским советом и 24 мая 1949 г. вступил в силу. Так родилась парламентарно-демократическая Федеративная Республика Германия (а не Германии, как нередко пишут в отечественной литературе с целью подчеркнуть немецкую двугосударственность послевоенного периода).