Немецкий народный конгресс на советской территории
Аналогичный процесс шел и в советской зоне. 6 декабря 1947 г. в Берлине собрался Немецкий народный конгресс. В нем участвовали делегаты от всех политических партий и массовых организаций советской оккупационной зоны Германии. Они потребовали подготовки мирного договора и создания общегерманского правительства «из представителей всех демократических партий».
Западный Берлин – принятие основного закона.
Рекомендации Лондонской конференции (в ней, кроме трех западных оккупационных держав, участвовали и страны Бенилюкса), легли в основу «Франкфуртских документов», которые 1 июля 1948 г. военные губернаторы вручили премьер-министрам западногерманских земель. Немецким политикам было предложено не позднее 1 сентября созвать Учредительное национальное собрание. Кроме того, был оглашен Оккупационный статут, который должен был регулировать отношения между будущим [...]
Блокада Берлина
24 июня 1948 г. все железные и автомобильные дороги, а затем и водные пути между Берлином и западными оккупационными зонами были перекрыты. Прекратив подачу электроэнергии и подвоз продуктов в западную часть города, советское руководство надеялось вынудить западные державы покинуть свои сектора столицы Германии. В результате жители западных районов Берлина остались бы без какой-либо помощи.
Денежная реформа
Американское правительство опасалось, что хозяйственная разруха послевоенной Европы, нужда и лишения толкнут ее население в объятия коммунизма. 5 июня 1947 г. госсекретарь США Д. Маршалл выступил с программой широкой экономической помощи странам Европы. Чтобы спасти их «от экономического, социального и политического краха», предлагалось предоставить им промышленное сырье, продовольствие, а также значительные кредиты.
От Потсдама к Бонну через Бизонию
Формально во всех четырех оккупационных зонах были созданы единые политические структуры. В западных зонах на выборах 1946—1947 гг. в земельные ландтаги блок ХДС—ХСС получил 36,7% голосов, СДПГ — 35%, либералы — 9,3% и КПГ — 9,4% голосов избирателей. В советской зоне картина была несколько иной: СЕПГ получила 47,5% голосов, ХДС — 24,5% и Либерально-демократическая партия [...]
Судьбы военнопленных, переселенцев и беженцев
Капитуляция вермахта поставила перед победителями труднейшую проблему размещения и содержания 8 млн пленных немецких солдат, 70% из них находилось в лагерях западных зон, 30% — в советском плену. В первые послевоенные недели в лагерях не было никаких элементарных удобств. Не хватало ни питания, ни медикаментов, пленные жили в землянках, порой спали на голой земле. К [...]
Возрождение партий
К 1946 г. в Германии вновь оживилась политическая жизнь, правда, вначале только на местном уровне. Неожиданно Для западных держав 10 июня 1945 г. образованная накануне советская военная администрация в Германии (СВАГ) разрешила создание политических партий. Одной из причин такой поспешности было стремление СССР взять под свой контроль создаваемые в немецкой столице и претендующие на общегерманское [...]
Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс – Международный требунал Вопрос о наказании главных немецких военных преступников обсуждался на Ялтинской конференции союзников (1945) как один из важнейших. Сразу после окончания военных действий американские особые группы с «черными списками» на руках приступили к розыску преступников, выявлению свидетелей и сбору доказательств, которые через несколько месяцев составили 18 объемистых томов.
Денацификация
В разных оккупационных зонах процесс денацификации, т.е. удаления из немецкой общественно-политической жизни активных национал-социалистов, проходил по-разному. Наиболее основательно к проведению денацификации подошли американцы. В британской и американской зонах все взрослые жители Германии (всего 25 млн человек) должны были заполнить огромную анкету — ответить на 131 вопрос.
Потсдамская конференция
С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме, под Берлином, проходила последняя встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — И. В. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля, которого уже в ходе работы конференции сменил победивший на парламентских выборах глава лейбористов К. Эттли.