Оккупационная политика держав-победителей

После капитуляции Третьего рейха верховную власть в Гер­мании приняли на себя главнокомандующие войсками держав-победителей. Еще на конференциях 1943 г. в Тегеране и 1945 г. в Ялте «большая тройка» — И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Чер­чилль — договорились, что Германия будет разделена на окку­пационные зоны. В Ялте, по предложению Черчилля, на которо­го оказывал давление французский лидер, генерал Ш. де Голль, было решено удовлетворить притязания Парижа на собственную оккупационную зону, выделенную из англо-американской.

В каждой из оккупационных зон действия военной адми­нистрации имели свои особенности. Американская политика была довольно противоречива. С одной стороны, в США пола­гали, что немцев следует сурово наказать, с другой — оптимис­тично надеялись на быструю демократизацию Германии. По­этому американцы отказались от разработанного в годы войны плана министра финансов Г. Моргентау, предусматривающего полную деиндустриализацию Германии, т. е. превращение ее в аграрную страну. Самые активные сторонники демократиче­ских преобразований, американцы раньше всех предоставили немецким политическим органам автономные права.

Англичане придерживались мнения Черчилля, что в войне надо проявлять решительность, при победе — великодушие, после нее — добрую волю. Их оккупационная политика пыта­лась сочетать твердость с мягкостью. Никаких решительных изменений в своей зоне Англия не проводила.

Франция в своей оккупационной зоне действовала довольно самовластно, не обращая внимания на позицию других дер жав. Она по традиции придерживалась плана укрепления и расширения своего влияния на Рейне и сразу включила про­мышленность Саара в свою экономическую систему. Не при­глашенная на Потсдамскую конференцию (1945), Франция в отместку отказалась признать ее решения и не поддержала совместную политику держав-победительниц.

Больше всех пострадавший от нацизма Советский Союз стремился возместить свои потери и не допустить возрожде­ния мощной независимой Германии. В Москве рассматривали свою зону прежде всего как источник репараций и настаивали на равноправном участии в эксплуатации развитой промыш­ленности Рура.

Для совместного управления Германией в июне 1945 г. в Берлине был создан действующий по принципу единогласия союзный Контрольный совет. В него вошли четыре коман­дующих союзными армиями, одновременно ставшие военны­ми губернаторами своих зон. Но не были созданы централь­ные немецкие административные органы, которые должны были бы помогать работе Совета. Этому воспротивилась Фран­ция, предлагавшая создать на месте некогда могущественного рейха союз отдельных государств.

Союзный Контрольный совет занимался прежде всего от­меной нацистских законов и восстановлением нор­мальных условий жизни населения. Директивы Совета проводили в жизнь военные губернаторы. С самого на­чала работу Совета затруднял различный подход СССР и запад­ных держав к вопросу об экономическом единстве Германии.

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки

Для любых предложений по сайту: [email protected]